Экспериментальные опыты А.Н.Леонтьева в защиту его теории о происхождении психики

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Экспериментальные опыты А.Н. Леонтьева в защиту его теории о происхождении психики.

Среди всех гипотез о происхождении психики есть одна, которая получила наибольшее развитие и признание. Она принадлежит А. Н. Леонтьеву. Он предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия. Биологически нейтральные воздействия – это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Сами по себе эти воздействия не полезны и не вредны; ими животное не питается, они не разрушают его организм. Они находятся в объективно устойчивой связи с биологически значимыми объектами и, следовательно, являются их потенциальными сигналами. Если живой организм приобретает способность как отражать биологически нейтральные свойства, так и устанавливать их связь с биологически существенными свойствами, то возможности его выживания оказываются несравненно более широкими. Практически все животные обнаруживают сигнальное поведение, и на основании этого можно считать, что у них есть психика.

После предположения о том, что субъективная форма отражения впервые появляется вместе с реакциями на абиотические раздражители, Леонтьев счел необходимым организовать ее экспериментальную проверку. Эта гипотеза относится к происхождению ощущения у животных, но проверку ее Леонтьев мог организовать только на человеке, используя его способность давать отчет о своем субъективном опыте. В качестве агента, выполняющего функцию абиотического раздражителя, был использован зеленый свет, падающий на ладонь испытуемого. В качестве агента, выполняющего функцию биотического раздражителя - электрокожный раздражитель — удар индукционного тока в указательный палец той же правой руки испытуемого.

Было проведено две серии исследований. А первой «законсперированной» серии испытуемому предварительно сообщалось, что он будет участвовать в психофизиологических опытах с электрокожной чувствительностью, он не знал о том, что его рука будет подвергаться действию света. Испытуемый помещал палец правой руки на электрический ключ, через который он мог получать достаточно ощутимый удар током. Перед каждым ударом ладонная поверхность руки засвечивалась зеленым светом в течение 45 с; когда свет выключался, сразу давался ток. Инструкция, которую получал испытуемый, состояла в том, что он должен был на протяжении всего опыта держать палец на ключе; почувствовав же удар электрического тока,— снять палец, после этого испытуемый должен был положить палец обратно на ключ. Интервалы между отдельными сочетаниями всякий раз изменялись (в пределах от 45 сек. до 6 мин.). В течение одного сеанса давалось 10—14 сочетаний; в средине сеанса делался короткий перерыв.

Оказалось, что даже в результате большого числа (350—400) сочетаний двигательный рефлекс на действие света ни у одного из наших испытуемых не образовался. После чего во второй серии опытов испытуемому говорили, что перед ударом тока его ладонь будет подвергаться очень слабому воздействию; если он научится улавливать это воздействие, то сможет снимать палец с ключа до подачи тока. Чтобы испытуемый при этом не снимал руку без всякого повода

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Рефераты
Размер файла:
24 Kb
Скачали:
0