- целостность – целое больше суммы составляющих его частей, при выпадении отдельных частей, целое сохраняется, отдельный элемент когда он помещается в разные целостности воспринмается по разному - целое остается когда многое чего исчезает
- обобщенность – воспринимаем объект как единичный и как представитель класса –
Эксперементальная процедура. В ущемленных условиях. – последовательность превращается в одновременность – смена времени экспозиции(показываем изображение за миниальное количество времени), чуть увеличили время экспозиции – человек что то снова изобразил.
Были выделены отдельные этапы:
1 различениеп положения предмета и грубая оценка его общих пропорций
2 мерцание формы, т е испытуемый не может отобразить форму
3 различениерезких препадов кривизны
4 глобальноадекватное восприятие в котором форма представлена без разлечения деталей, без сохранение величин углов
5 адекватное отражение формы во всех полноте деталей
6 полное воспроизведение пространственной структуры объекта его формы и величины
Механизм формирования перцептивного образа
- Местоположение объекта в пространстве и этому соответствует общекодовый, - если мы улучшаем условия восприятия то отображается мерцание формы, изменение той формы, которую мы отображаем, соответствует пространственному, - увеличили время экспозиции добавилось изменение во времени, мы отображаем форму более отчетливо, присутствует неизменно в адекватном …. Аффинный уровень.
Форма представлена без деталей, форма представляется адекватно, размеры не сохраняются. Уровень изоморфизм подобия.
Накладывается изображение размеров. Уровень метрического инварианта(интегрального) . все соотношение отображаются адекватно.
Мы отображаем последовательно детали объекта очень быстро – превращение последовательности в пространственную предметность. Мы воспринимаем объект очень быстро и не считываем кусочков.
Модальностные характеристики. Модальность – отображение качественной специфичности. (ощущение зрительное, слуховое, обонятельное, тактильное, вкусовое) в зависимости от анализатора, который перерабатывает ту или иную информацию.
Ощущение мы относим к уровню перциальнометрического инвариант. Какие-то качества должны отображаться адекватно.
Интенсивность ощущения (восприятия) – интенсивность восприятия, зависит от интенсивностью раздражителя. Порог раздражение – величина внеш раздраж, при котором возникает минимальное ощущение. Дальнейшее повышение внеш раздражителя – психофизическте законы – Вебер, Фехнер, Стивинс
Представление
- мы имеем образ и мы можем его воспроизвести в отсутствии реально действующего сейчас объекта. Вторичный образ. Строится на основе образа который был ранее построен .
Моя комната – в данный момент нет ее перед нами, но мы можем ее представить. На основе образа сохраненного в нашей памяти.
Пространственно временных характеристик. – интенсивностные и модальностные характер.
Пространсвенно-временные – несколько искажены(образ не полон) по сравнении с перцептивным образом (первичным) :
- Панорамность – выход за пределы перцептивного поля. Мы видим одну область а представить весь образ. (мы можем представить и лицо и спину объекта).
- взаимообособление фигуры и фона – мы можем представляоть отдельно фигуру от фона и фон отдельно от фигуры, а строить перцептивный образ не возможно построить только вместе вон и объект
- выпадение абсолютных величин, несохранение числа однородных элементов, нарушение воспроизведения абсолютных размеров – счетности, нервности – представить иссааковский собор, но мы не можем прямо сейчас сказать сколько там колонн; нам очень сложно судить о размерах на основе образов представления
- преобразование геометрической формы в топологическую схему – схематизация образа – нарисовать человека, можно очень точно изобразить, а можно в виде схемы, все детали не сохраняются, обобщенность образа. (представить здание образа оперного театра новосибирска, это единичный вариант объекта, представить стол – их много, и каждый человек представит себе определенный стол, представляем объект с его базовыми характеристиками)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.