Характеристика эмоционально-волевых процессов Теория дифференциальных эмоций. Воля. Схема этапов волевого действия

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Билет N30. Характкристика эмоционально-волевых процессов.

Эмоции психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.

Благодаря эмоциям человек осознает свои потребности и предметы, на которые они направлены. Другая всеобщая черта эмоций, о которой необходимо сказать, — это их содействие в реализации потребностей и достижении определенных целей, а это значит, что они тесно связаны с волевой сферой. Помимо этого человек может судить о достижении поставленных целей по своему эмоциональному состоянию. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эмоции самым непосредственным образом связаны с регуляцией деятельности человека. Другим аспектом, выполняющим регуляцию деятельности человека, выступает волевой процесс.

Воля – это высший уровень сознательной регуляции деятельности, обеспечивающей преодоление трудностей при достижении цели.

Воля – это, во-первых, реальное психическое явление, представляющее собой произвольное управление и, во-вторых, она неразрывно связана с разумом (конечно не подменяя его), поскольку произвольное управление – всегда сознательное и преднамеренное, т.е. разумное. В основе любого волевого акта лежит мотив или даже несколько мотивов.

В процессе регуляции поведения и деятельности эмоции и воля могут выступать в различных соотношениях. В одних случаях возникающие эмоции могут оказывать на поведение и деятельность дезорганизующее и демобилизующее влияние, и тогда воля (а точнее «сила воли») выступает в роли регулятора, компенсируя отрицательные последствия возникшей эмоции. Это отчетливо проявляется при развитии у человека так называемых неблагоприятных психофизиологических состояний. Возникающее при утомлении чувство усталости и желание снизить интенсивность работы или вообще ее прекратить компенсируется волевым качеством терпеливости. Это же волевое качество проявляется и при других состояниях, например при монотонии, если ситуация требует продолжения работы. Состояния тревожности и сомнений, то, что называют «смятением души», преодолеваются с помощью волевого качества решительности, состояние страха — с помощью волевого качества смелости, состояние фрустрации — с помощью упорства и настойчивости, состояния эмоционального возбуждения (злости, радости) — с помощью выдержки.

В других случаях эмоции, наоборот, стимулируют деятельность (воодушевление, радость, в ряде случаев — злость), и тогда проявления волевого усилия не требуется. Таким образом, эмоции тесно связаны с волевой сферой, являясь одним из условий произвольной регуляции, способствующий либо улучшению, либо ухудшению данного процесса. Данным взаимодействием обеспечивается достижение конечной цели деятельности – удовлетворение потребности, выводящим на связь с мотивационной сферой.

Структура волевого акта

Структура волевого акта начинается с желания, если осознанна потребность, цели и мотивы, и наоборот, если потребности неосознанны, человек не знает, что ему хочется, то это называется влечение. Из-за своей неопределенности влечение не может перерасти в целенаправленную деятельность, представленная в нем потребность, либо угасает, либо осознается и превращается в конкретное желание. Желание, прежде чем превратится в мотив, а затем в цель, оценивается

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
175 Kb
Скачали:
0