Понятие истории. Государство восточных славян. Киевская Русь

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

(1)  Вся история человечества состоит из череды измерений.

Исторический процесс характеризуется несколькими параметрами.

1.  Пространство. Пространство в пределах Земли отнюдь не однородно. Ещё первобытный человек знал границы территории своего обитания, так называемый кормящий и вмещающий ландшафт, в котором жил он сам, жили его семья и его племя.

2.  Время. Каждое историческое происходит не только где-то, но и когда-то. Те же первобытные люди вполне сознавали не только «своё место», но и то, что у них есть отцы и деды и будут дети и внуки.

3.  Присутствие в биосфере Земли определённых человеческих целостностей – этносов. Человечество, оставаясь в пределах вида Homosapiens, обладает замечательным свойством – оно мозаично, т.е. состоит из представителей разных народов, или этносов. Именно в рамках этносов, контактирующих друг с другом, творится история, ибо каждый исторический факт есть достояние жизни конкретного народа.

Этнос – коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из чувства комплиментарности – подсознательного ощущения взаимной симпатии к общности людей, определяющего противопоставления «мы - они» и деления на своих и чужых.

Понятие истории

История – это наука, изучающая прошлое человеческого общества во всей его полноте и конкретности с целью понимания настоящего и перспектив будущего.

«Отцом истории» считается живший в V в. до н.э. древнегреческий писатель Геродот. Для античных историков слово «история» означало рассказ о прошлом повествование о том, что было. Античные историки часто приукрашивали события, случившиеся в прошлом, давали волю фантазии, мешали правду с вымыслами.

История не стала наукой и в Средние века. Но всё же Средневековая история наполнилась смыслом и приобрела черты универсализма, ибо все исторические события теперь рассматривались сквозь призму христианской веры.

Кризис исторического знания начался в эпоху просвещения, XVIII век – время расцвета естественных наук, к которому историки оказались совершенно не готовы. Кризис продолжался почти до конца века, и лишь на рубеже XVIII – XIX веков положения стало меняться.

Под любой наукой понимается сфера человеческой деятельности, в которой осуществляется выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Научное знание непременно должно отвечать критериям непротиворечивости, проверяемости и эффективности.

Для понимания же специфики именно исторической науки очень важно всегда помнить, что постижение истории – процесс творческий и глубоко индивидуальный, поэтому каждый историк трактует историю по-своему. Вот почему богатство исторической науки составляют труды столь разных авторов, таких как Соловьев и Тэн, Покровский и др.

Меодология исследования

Обычно выделяют 3 группы методов:

- общенаучные

- специальные

- методы других наук

Общенаучные методы

1.  Исторический метод основан на хроматологическом и событном подходах к изучаемым событиям и принципе историзма. Исторические явления рассматриваются в контексте своей эпохи. Исторический процесс с учётом его целостности делится на ряд взаимосвязанных друг с другом стадий. Этот метод позволяет проследить наличия причинно-следственных связей между событиями.

2.  Логический метод в большинстве случаев он сводится к анализу и раскрытию роли элементов при изучении тех или иных исторических явлений. Суть этого метода состоит в том, что в результате наполнения

Похожие материалы

Информация о работе