Глава 1
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Обзор литературы и всё остальноё читаемые, но можно сделать некоторые замечание:
1. Неправильно сделаны ссылки на источники.
2. После прочтения сложилось впечатление, что обзор литературы написан по двум книгам.
3. Совершенно нет работ 2006-2007 годов. Хотя Институт леса НАН Беларуси ежегодно выпускает свои исследования.
4. Все остальное читай по тексту.
1.1 История формирования древесно-кустарниковой растительности Беларуси
Флора Беларуси, сформировавшаяся на древней арктотретичной основе, по времени заселения территории считается сравнительно молодой, плейстоцен - голоценового возраста (цит. по Махнач, 1971; Козловской, 1978; Парфенову, 1980; Вынаеву, 1984). Ссылка не понятна Изучение истории ее формирования в этот период имеет большое значение для познания современного состояния растительного покрова. Выявление пространственной динамичности популяций растений на протяжении позднеплейстоцен - голоценового времени позволит разобраться в современной структуре их ареалов. Главным событием позднеплейстоцен - голоценового времени было развитие последнего, валдайского оледенения, начавшегося более 65 тыс. лет назад. На последнюю четверть ледниковой эпохи приходится главная фаза похолодания климата (главный климатический минимум плейстоцена), которая не совпадает по времени с максимумом оледенения (цит. по Величко, 1973). В это время в районе Брянска (в 200 км от ледникового щита) произрастали леса таежного типа (цит. по Серебрянному, 1974). Продолжительность эпохи валдайского максимального похолодания невелика 15-18 тыс. лет. Характерной чертой природы этой эпохи было образование зоны многолетней мерзлоты, границу которой проводят по 47-5O с. ш. (цит. по Величко, 1973) (Кожаринов, 1989).
Формирование растительности Белоруссии в позднеледниковье проходило на фоне локально развитых криогенных образований при влиянии климатических изменений. Первая половина позднеледниковья характеризуется в целом климатом субарктического типа. В это время было незначительное потепление в раунисе, активное похолодание в дриасе, потепление в беллинге. В триасе господствовали карликово-кустарничковые и травяно-моховые группировки (цит. по Махнач, 1971). Потепление в беллинге повлекло за собой распространение древесных формаций, ведущая роль в которых принадлежала сосне и березе. В составе травяных ассоциаций возросло значение лугового разнотравья и папоротников. В конце беллинга происходит резкое, но кратковременное похолодание (Кожаринов, 1989).
Во время господства холодного субарктического климата территорию Белорусского Поозерья покрывали лесотундровые ассоциации, а Полесье - смешанные сосново-березовые леса с участками лесотундровой растительности. К первой половине позднеледниковья приурочено наиболее дальнее продвижение элементов степной флоры по территории современной лесной зоны СССР (цит. по Хотинскому, 1977). Сходные размеры и конфигурация растительно-климатических зон в аллереде подтверждают вывод о достаточно благоприятных для развития теплолюбивых пород условиях вегетационного периода европейской части СССР (цит. по Нейштадту,1957; Артюшенко, 1959; Гричук, 1969; Серебрянному, 1974; Елиной, 1981). В это время лесная растительность преобладает над травянистыми ассоциациями: повсеместно развиваются хвойные (сосново-еловые) и еловые леса. Особенность аллереда заключается в том, что в них отмечается незначительная примесь пыльцы широколиственных пород. Существует несколько точек зрения на возможность произрастания в аллереде широколиственных растений. По нашим расчетам средние темпы миграций широколиственных пород на территорию Беларуси составляли
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.