Изучение древесно-кустарниковой растительности Гомельской области и г. Гомеля

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Замечание по работе:

1.  Вы избрали подход к написание этих разделов курсовой работы такой же, как Мирончикова.

2.  Замечания будут сходны.

3.  Очень долго сидел над работой Мирончиковой и оформил ее так как это должно быть стандарту предприятия.

1.1История формирования флоры Белоруссии

Флора Белоруссии, сформировавшаяся на древней арктотретичной основе, по времени заселения территории считается сравнительно молодой, миграционно- реэвакуационной, плейстоцен- голоценового возраста. Изучение истории ее формирования  в этот период имеет большое значение для познания современного состояния растительного покрова. Выявление пространственной динамичности популяций растений на протяжении позднеплейстоцен-голоценового времени позволит разобраться в современной структуре их ареалов, установить временную ординацию видов и флористических комплексов. Решение этих вопросов невозможно без выяснения центров консервации флоры, определения факторов, путей и темпов миграции видов растений (А.В. Кожаринов, 1989).

Главным событием этого времени было развитие последнего, валдайского оледенения, начавшегося более 65 тыс. лет назад. На последнюю четверть ледниковой эпохи приходится главная фаза похолодания климата ,которая не совпадает по времени с максимумом оледенения. Продолжительность эпохи валдайского максимального похолодания невелика-15-18 тыс. лет, включая период ледниковой деградации Характерной чертой природы этой эпохи было образование зоны многолетней мерзлоты. Для большей части территории Белоруссии был характерен “cибирский” тип криогенеза с температурами на уровне  слоя годовых колебаний  -3-(-5) С и мощностями многолетней толщи не менее 100-200 см, а для западных и юго-западных районов - ''атлантический'' тип криогенеза, где мощность многолетней толщи не превышала 10-20 см. Продолжительность  перехода от криогенного этапа к современному – не более  1000 лет. деградация проходила как в теплые ,так и в холодные периоды позднеледниковья  со скоростью 0.20-0.25 км. в год и закончилась 8-9 тыс.лет назад   (  Величко,1973)

Криологические исследования в Сибири и Забайкалье показали, что  распространение  и мощность мерзлого слоя зависят от рельефа, типа почвы ,состава горных пород и влажности воздуха ( цит. по Волошина,1962).

Заметим, что, согласно схеме А.А.Величко (1973),территория Полесья и центральной Белоруссии (до Минской возвышенности), включая крайние восточные районы ,в позднеледниковый период  сложена песками с образованием  дюнно-бугристых форм. Поэтому гляциокарстовые образования здесь редки, а мерзлотные клинья и полигоны широко распространились лишь в восточных районах северной и центральной Белоруссии (А. В. Кожаринов  1989).

Палеоботанические материалы свидетельствуют  о пульсирующем характере изменения растительности и климата позднеледниковья, для которого характерно явление смешения зон, или гиперзональности ( Величко,1973)

Формирование растительности Белоруссии в позднеледниковье проходило на фоне локально развитых криогенных  образовании при контролирующем

Похожие материалы

Информация о работе