Причинами флуктуаций являются как правило, колебания климата и вызываемые ими колебания отдельных быстроизменяемх компонентов геосистемы.
Ландшафтная сукцессия. Концепция ландшафтной сукцессии исходит с того, что для определенных условий внешней среды существует такой вариант структуры геосистемы, при котором она максимально лишена влияния лимитирующих факторов. Такая геосистема называется климаксовой для данных условий. Другие геосистемы отличаются от нее по фактору, который обусловил их отклонение от климакеового состояния, и по степени этого отклонения. Такие геосистемы и их состояния называются серийными.
Геосистемы и их состояния с максимально трансформированными определённым фактором структурами, называются инициальными (например, геосистемы оголённых песчаных субстратов, поверхности горных пород и т. д.). От таких геосистем берут начало сукцессионные ряды, вдоль которых геосистемы закономерно сменяют друг друга в направлении климакса.
Можно выделить основные общие закономерности ландшафтной сукцессии и инициальных геосистем до климаксовых: возрастают дифференциация почвенного профиля, запасы гумуса в нём; почва становится менее зависимой от почвобразовательной породы и от грунтовых вод, а растительность — от почвы; растет мощность рыхлых отложений, литологический состав которых становится тяжелее; микроклимат все более определяется геогоризонтной вертикальной структурой геосистемы, чем рельефом; водный режим геосистем становится сбалансированным, увлажненность сменяется в сторону мезоморфной степени; круговороты минеральных элементов становятся более замкнутыми, в результате чего в геосистеме содержатся больше биогенных элементов; замедляется внутригеосистемный круговорот веществ, потому накапливается больше мортмассы; трофическая сеть геосистемы становится более разветвленной; отношение продуктивности к дыханию стремится к 1.
5. Общие закономерности эволюции геосистем.
Общими закономерностями ландшафтной эволюции является ее универсальные черты, свойственные всем эволюционным изменениям геосистем любых типив и рангов. В биологии, которая имеет богатые традиции эволюционного анализа, установлено 25 общих черт эволюции биосистем разного уровня организации. Эволюционные изменения геосистем еще досконально не исследованы и пока еще можно определить пять ее общих закономерностей.
Прогрессивность — эволюционные изменения направлены на формирование новых геосистем, а не на повторение тех, что уже были, и сохранения существующих. Прогрессивность эволюции геосистем не следует отождествлять с их большим совершенством. Это лишь процесс формирования нового, которое вообще с определенной точки зрения может быть менее совершенным (например, если за критерий совершенства принять продуктивность геосистем, то наиболее «прогрессивными» получатся те, которые существовали в карбоне, когда продуцирование биомассы было значительно большим, чем теперь.
Необратимость — геосистемы, которые существовали раньше, в ходе эволюции повториться не могут. Если такие повторения имеют место, то это свидетельствует о сукцессионном, но не эволюционном характере изменений. Этот принцип известен под названием «закона Л. Долло», который в 1912 г. дал такое его четкое определение: «Организм никогда не возвращается точно к состоянию, которое он минул, даже в том случае, если он очутился в условиях существования, тождественных тем, через которые он уже прошёл». Это утверждение полностью справедливо и для геосистем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.