Таким образом, изучение динамики геосистем сводится к определению закономерностей их переходов из одной области состояний в другие под воздействием внешний и внутренних факторов.
Можно выделить два типа динамики геосистем, отражающих различные аспекты временных изменений: функциональную динамику (связанную с протеканием элементарльных процессов в геосистеме, взаимодествие между которыми определяет некоторый интегральный процесс, например, продукционный, который состоит из таких элементарных процессов, как поглощение растенийми из атмосферы СО2, транспортированием минеральных веществ растениями, создание орагнического вещества в результате фотосинтеза, процессы разлижения мартмассы, процессы синтеза гумусовых веществ) и хорологическую динамику (связанную с изменением во времени границ и характера взаимодействий между ЛТС, изменение их метрических и качественных характеристик и т. д.).
Для характеристики различия между динамикой и эволюцией геосистем, В.Б. Сочава ввёл понятие инварианта геосистемы. Инвариант – это совокупность некоторых особенностей геосистемы, в результате изменения которых происходит кардинальная трансформация её структуры, что приводит к разрушению и исчезновению старой геосистемы и появление на её месте новой. Совокупность процессов и изменений в геосистемах в рамках одного инварианта, которые не приводят к смене одной геосистемы другой, отнотсятся к динамике, а изменение, влекущие за собой смену инварианта – к эволюции геосистем, то есть эволюция – это посделовательная смена инвариантных структур. Критерием инварианта является сохранение геосистемой признаков, которые положены в основу её диагностики при определении её типа. Например, инвариантом геосистем карстовых западин является замктуная вогнутая форма рельефа, инвариантов лесных геосистем – наличие развитого древесного яруса и т. д.
2. Закономерности функциональной динамики.
Функциональная динамика геосистемы – это совокупность процессов трансформации, перемещения вещества и энергии в её вертикальной структуре.
При анализе временных закономерностей протекания процесса выделяется его определённая характеристика (переменная) и за некоторых временной интервал фиксируются её значения (например, при изучении биопродукционного процесса геосистемы измеряется живая масса фитоценоза на протяжении года, при изучении процесов геломорфизации – запас соей в почве за несколько лет и др.).
Основными временными закономерностями динамики являются ритмочность, цикличность, периодичность, частота, устойчивость периода, величина амплитуды, наличие тренда и др. При анализе нескольких процессов или нескольких характеристик одного процесса необходимо выявить их корелированность во времени, наличие факторов инерционности, синхронности.
Периодическим является процесс, при котором одинаковые значения его характеристики повторяются через одинаковые промежутки времени, которые называются периодом. В геосистемах большинство процессов квазипериодическое, для которого характерна повторяемость одинаковых значений характеристики не через строго один интервал времени (например, год), а через более-менее одинаковые его промежутки. Квазипериодическими процессами в геосистемах является изменение температуры поверхностных горизонтов почвы (период – одни сутки), ход среднесуточных температур (период – один год).
Цикличность процесса проявляется в повторении одинаковых значений характеристики через любой часовой интервал (в геосистемах – жизненные циклы растений, животных, циклы эрозии В. Девиса и тому подобное).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.