Экологическое состояние малых рек Гомельской области

Страницы работы

33 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОД МАЛЫХ РЕК ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Мониторинг поверхностных вод на территории Республики Беларусь проводился в бассейнах рек Западная Двина, Неман, Западный Буг, Днепр и Припять. Мониторинг поверхностных вод по гидрохимическим показателям осуществлялся в 216 створах, расположенных на 110 водных объектах, в том числе на 73 реках, 26 озерах, 10 водохранилищах и 1 канале (рисунок 3). Гидробиологические наблюдения осуществлялись в комплексе с гидрохимическими на 99 водных объектах (177 створах), включая 35 трансграничных участков рек [13].

Периодичность проведения гидрохимических наблюдений на стационарной сети мониторинга поверхностных вод определялась с учетом месторасположения и хозяйственного назначения водного объекта,  характера и уровня антропогенной нагрузки и других факторов. На водотоках и водоемах в районах крупных населенных пунктов и промышленных центров, в местах расположения потенциальных источников загрязнения, на трансграничных участках водотоков, на замыкающих участках больших и средних водотоков, в устьях загрязненных притоков наблюдения проводились ежемесячно (12 раз в год). На водных объектах, не подверженных прямому антропогенному воздействию, расположенных на территории государственных заповедников и национальных парков, мониторинг осуществлялся в периоды основных фаз гидрологического режима (7 раз в год на водотоках, 4 раза в год на водоемах).

Гидробиологические наблюдения на большинстве водотоков проводились три раза в год, а на водных объектах, не подверженных прямому антропогенному воздействию, расположенных на территории государственных заповедников и национальных парков, осуществлялся комплексный одноразовый отбор проб в вегетационный период [14].

В пробах поверхностных вод определялось более 35 гидрохимических показателей и ингредиентов, характеризующих качественный состав воды водных объектов, а также проводились гидробиологические наблюдения за состоянием основных сообществ пресноводных экосистем (фитопланктон, фитоперифитон, зоопланктон и макрозообентос). Все наблюдения выполнялись в соответствии с метрологически аттестованными и аккредитованными методиками выполнения измерений.

Критериями оценки степени загрязненности воды являются предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ, установленные для водоемов и водотоков рыбохозяйственного водопользования. При одновременном использовании водного объекта или его участка по нескольким видам водопользования приоритет отдается наиболее жестким нормам [15].


Карта1 пункто пов РЦРКМ

Рисунок 3 – Сеть пунктов мониторинга поверхностных вод в Республике Беларусь


При оценке качества поверхностных вод в республике используют индекс загрязнения вод (ИЗВ), который определяют по 6 приоритетным показателям:

где  – фактическая концентрация i-го загрязняющего вещества;  – предельно допустимая концентрация по i-му показателю, исходя из принятого «Обобщения перечня предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов» [16].

Определение ИЗВ основано на вычислении среднегодовых концентраций 6 ингредиентов, из которых два обязательных: растворенный кислород и биохимическое потребление кислорода (), остальные четыре выбираются исходя из приоритетности превышений ПДК. При оценке ИЗВ на основании данных национальной системы мониторинга окружающей среды используется 4 дополнительных параметра: азот аммонийный, азот нитритный, цинк, нефтепродукты. В настоящее время в поверхностных водах определяют до 60 показателей и ингредиентов загрязнения: элементы основного химического состава, взвешенные и органические вещества, биогенные компоненты (соединения азота, фосфора, железа, кремния), основные загрязняющие вещества (нефтепродукты, фенолы, СПАВ, цианиды, радониды), тяжелые металлы (медь, никель, цинк, марганец, кадмий, свинец), пестициды, гидробиологические показатели. Одним из основных видов загрязнителей, формирующихся на речных и озерных водосборных бассейнах, являются загрязнения биогенными элементами (азотом и фосфором).

В зависимости от величины ИЗВ выделяют 7 классов степени загрязненности вод (таблица 4) [16].

Таблица 4Классификация  качества поверхностных вод по гидрохимическим показателям

Класс качества воды

Величина ИЗВ

Характеристика качества

I

менее или равно 0,3

чистая

II

более 0,3-1,0

относительно чистая

III

более 1,0-2,5

умеренно загрязненная

IV

более 2,5-4,0

загрязненная

V

более 4,0-6,0

грязная

VI

более 6,0-10,0

очень грязная

VII

более 10,0

чрезвычайно грязная

Бассейн р. Днепр характеризуется высоким уровнем хозяйственной освоенности, существенная часть территории охвачена мелиоративными системами, урбанизированными центрами, большим количеством малых и средних городских населенных пунктов. Средние по бассейну р. Днепр концентрации азота аммонийного, азота нитритного и минерального фосфора выше аналогичных показателей, отмеченных для бассейнов р. Западная Двина и р. Неман, по-прежнему превышают установленные нормативы для водоемов рыбохозяйственного назначения [5].

Общее количество зафиксированных превышений предельно допустимых концентраций ингредиентов и показателей от общего числа определений по бассейну составило 16,3 %. Основной вклад в формирование данного показателя вносят соединения азота – 20,6 %, железо общее – 17 %, соединения меди – 16,8 %, марганца – 14,3 %, цинка – 10,8 %, хрома общего – 8,5 %, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) – 5,9 %, нефтепродуктов – 3,5 % и СПАВ – 1 % (рисунок 4) [17].

Рисунок 4 – Вклад основных ингредиентов и показателей в общее количество превышений по бассейну р.Днепр

Гидрохимические наблюдения проводятся на притоках Днепра – Добысне, Ведриче, Беседи, Ипути, Узе и Терюхе .

Среднегодовое содержание органического вещества (по БПК5) в воде большинства контролируемых притоков находилось в количествах, не выходящих за пределы его природных величин (1,21–2,48 мг/дм3); значения БПК5, превышающие ПДК, отмечены только в воде Ипути (3,55 мг/дм3), Беседи (3,51 мг/дм3) и Узы (3,36 мг/дм3). В течение года концентрации органических веществ варьируют в широком диапазоне: минимальные – от 0,30 до 2,72 мг/дм3, максимальные – от 2,06 до 8,37 мг/дм3 [8].

Вода практически всех притоков Днепра, кроме загрязнена азотом аммонийным, среднегодовое содержание которого колебалось от 0,58 мг/дм3 (р.Добысна) до 1,77 мг/дм3 (р.Уза в 10 км ЮЗ Гомеля), составляя 1,5–4,5 ПДК. Максимальные концентрации ингредиента, зафиксированные в годовом ходе наблюдений, оказались очень высокими в воде Узы (в 10 км юго-западнее Гомеля), достигнув соответственно 3,50 и 3,40 мг/дм3 (около 9 ПДК).

Наиболее устойчиво процесс загрязнения аммонийным азотом проявился

Похожие материалы

Информация о работе