1. Античный период – ему свойственно накопление и анализ самых простых сведений о жизни органического мира.
2. Эпоха Возрождения - время разделения биологии на отдельные науки.
3. Додарвиновский период – экология формируется как самостоятельная наука с двумя основными разделами: аутоэкология (экология видов) и синэкология (экология сообществ).
4. Дарвиновский период - экология животных становится самостоятельной наукой с главной практической задачей регулирования численности экономически значимых видов животных и изменения естественных сообществ в хозяйственном направлении.
5. Современный период – ставится задача управления динамикой популяций и продуктивностью сообществ, что разделяет экологию животных на три раздела – экологию особей, популяций и сообществ. Ведутся интенсивные исследования по изучению неблагоприятных (мутагенных, канцерогенных и пр.) факторов, воздействующих на животных.
3. Методы изучения экологии животных (радиоизотопный, радиопеленгация, цитогенетический, гематологический).
Для изучения различных аспектов экологии животных применяют десятки самых разнообразных методов и методик. Выбор конкретного метода определяется не только целью и задачами исследований, но и особенностями объекта исследований.
Например, в сельскохозяйственных культурах обнаружение поселения мышевидных грызунов возможно естественными индикаторами. В полевых условиях индикатором является активность хищных птиц и зверей. В их экскрементах можно обнаружить остатки мелких грызунов. Изменение численности и видового состава хищников указывает на изменение численности грызунов в данном биотопе. Поселение грызунов можно обнаружить и по их жизнедеятельности (отверстия нор, остатки обгрызанных и поврежденных растений, наличие выброшенной земли, строение, конфигурация надземных и подземных ходов и др.). Самыми современными методами обнаружения заселения грызунов на обширных территориях с/х культур являются дистанционные методы мониторинга. Аэровизуальное наблюдение дает возможность обнаружить очаги поселения грызунов в кратчайшие сроки и дать оценку жизнедеятельности популяции.
Радиоизотопный метод основан на использовании особых радиоактивных меток, испускающие гамма-лучи. Гамма-лучи имеют наибольшую проникающую способность. Этот метод привлекателен, например, для изучения скрытных членистоногих.
Радиопеленгация используется для изучения передвижения, миграций водных млекопитающих (китообразные, выхухоль), различных хищников. Одетый на шею хищника ошейник испускает несколько месяцев радиоволны заданной частоты.
Цитогенетический методпозволяет не толькораспознать виды-двойники, но и выявить в этой связи границы ареалов каждого из видов, а также закономерности микроэволюционных процессов. Смотри подробно pdf-файл «Цитогенетическая диагностика», а также презентацию «Исследование стерляди»
Гематологический метод основан на анализе не только количества определенных типов клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), но и их особенностей строения, а также связанного с ними целого ряда биохимических показателей (количества гемоглобина и др. белков). Так, увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительных процессов. Малое количество гемоглобина в крови беременных самок может привести к повышенной смертности детенышей.
5. Использование мелких млекопитающих в экологических исследованиях.
Под термином «мелкие млекопитающие», как правило, подразумеваются представители двух отрядов класса млекопитающие: грызуны (мыши, полевки, крысы и др.) и насекомоядные (бурозубки, белозубки, кроты и др.).
Они являются одними из важнейших объектов в экологических исследованиях по целому комплексу причин:
1. Из всех млекопитающих они наиболее многочисленны в лесных и луговых сообществах (до сотен особей на 1 га), что делает их доступными для исследователей;
2. Являются важнейшим звеном в цепях питания: пища для хищных птиц (сов, соколов, аистов), млекопитающих (лисиц, куниц), змей (гадюка, уж);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.