32. Проблема бродячих животных
Основные причины бродяжничества животных
1. Низкая нравственная культура хозяев животных
2. Правовое несовершенство
3. Особенности психики животного
Проблемы
1. Высокая численность (точно не известна), приблизительно - многие десятки тысяч
2. Источник природно-очаговых заболеваний для домашних животных и человека
3. Причина дорожно-транспортных происшествий
4. Поселяются в подъездах домов, подземных переходах и пр. (экскременты)
5. Пугают детей, кусают всех
6. Гибридизация собак с волками
7. Оказывают трофическое воздействие на многие виды диких животных, в т. ч. и редких
Основные способы регуляции численности
1. Отлов и усыпление (как показывает практика, часто это проблему не решает)
2. Создание приютов (в нашей стране практически не осуществляется)
3. Стерилизация (применение стерилизации как наиболее эффективного и гуманного способа рекомендовано в Указаниях Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирного Общества защиты животных (1995 год). Началась такая кампания и в Ливерпуле, где численность бездомных животных достигала полумиллиона. Власти ежегодно убивали по 7 тысяч собак и кошек, но это ничего не давало. После введения стерилизации животных, домашних и бездомных, численность уличных стай сократилась до двух тысяч на весь город. Кроме хирургической стерилизации в Ливерпуле стали применять специальные медикаменты, ограничивающие сексуальное влечение животных, различные противозачаточные средства
4. Создание служб по поиску пропавших животных
33. Роль рукокрылых в экосистемах
В Беларуси обитает 19 видов рукокрылых, из которых 16 являются аборигенными и 3 – редкими залетными. 6 видов занесены в Красную книгу.
Летучие мыши – активные потребители насекомых-вредителей сельского, лесного и приусадебного хозяйства, в т. ч. пластинчатоусых жуков (хрущи). В пищевых остатках колоний позднего кожана, рыжей вечерницы хрущи составляют 20-50% от всего корма. Вредные виды бабочек в питании бурого ушана могут составлять 50-80 %.
Рукокрылые активно потребляют двукрылых кровососов и клопов-кровососов. Колония водяной ночницы снижает обилие кровососущих комаров до 50 %.
Экскременты рукокрылых могут отпугивать синантропных грызунов (черную и серую крыс, домовую мышь).
Рукокрылые – кормовые объекты птиц (ушастой совы, неясыти и др.) и млекопитающих.
Рукокрылые – биоиндикаторы качества окружающей среды. Территориальная локализация большинства колоний связана экосистемами, в структуре которых наблюдается повышенное многообразие видов фауны и биотопическая разнородность. В местах глобального химического, электрофизического и других загрязнений колонии не регистрируются.
Рукокрылые могу переносить постельных клопов, блох, мух-кровососок в жилье человека.
Некоторые виды, в т. ч. поздний кожан зимуют в вентиляционных ходах, чердаках и пр.
В условиях города скопления рукокрылых модно наблюдать в городских парках отдыха (особенно у реки), плодовых садах детских учреждений, на просеках ЛЭП.
Кожан поздний |
Кожан поздний |
Ушан бурый |
Ушан бурый |
35. Происхождение городской фауны. Синантропия и урбанизация. Формы синантропии.
С появлением поселений уничтожаются природные биоценозы и создаются новые со свободными и совершенно своеобразными экологическими нишами, которые осваиваются животными различного происхождения. Для некоторых синантропных видов природных популяций вообще не существует. Вероятно, что синантропия возникла 6-10 тыс. лет назад, однако в отдельных случаях она может иметь и более древнее происхождение.
Городская фауна может включать как первоначально существовавшие в данном месте виды, так и пришельцев (иммигрантов). С продовольствием, материалами, растениями и др. в города постоянно заносились различные животные. В ряде случаев это чужеродные элементы фауны. Прежде всего их находят в складах, теплицах, на вокзалах, портах, аэродромах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.