Полевые работы при геометрическом нивелировании.
Нивелир устанавливают на штативе с учетом роста наблюдателя. Наконечники подъемных винтов подставки нивелира помещают в пазы головки штатива и становым винтом крепят к нему прибор. Затягивать винт надо не очень сильно, чтобы не затруднять ход подъемных винтов. Перед работой проверяют плавность вращения трубы наводящего и элевационного винтов, которые регулируют расположенными на них регулировочными гайками. Если ход подъемных винтов свободен или затруднен, их нужно вывинчивать из втулки до тех пор, пока не станут, видны регулировочные гайки, которые должны быть или подтянуты, или отпущены.
Нивелирование производим способом из середины. Штатив с нивелиром устанавливали по возможности на равных расстояниях (плечах) от задней и передней реек, чтобы обеспечить их хорошую видимость и прохождение визирного луча не ниже 0.3 м от земли. Равенство расстояний контролировали на глаз или с помощью дальномера. При установке нивелира на грунте без твердого покрытия ножки штатива вдавливали в землю до их надежного закрепления. При этом с помощью круглого уровня прибор приводили примерно в горизонтальное положение. Более точное его горизонтирование достигалось подъемными винтами. Направив трубу на светлый фон и повернув окулярное кольцо, фокусировали изображение сетки. Затем трубу при помощи целика и мушки грубо наводили на заднюю рейку, зажимали закрепительный винт и микромерным винтом перекрестие сетки нитей наводили на нивелирную рейку. Далее элевационным винтом совмещали концы цилиндрического уровня и по средней нити брали отсчет по задней рейке.
На практике мы выполняли съемку при помощи двусторонних реек и проводили отсчеты в следующем порядке: по черной стороне вначале задней, а затем передней рейки и по красной стороне передней и задней реек. Результаты измерений записывали в журнал геометрического нивелирования.
Камеральная обработка материалов нивелирования и построение профиля трассы
Камеральная обработка полевого материала нивелирного хода состояла из проверки полевых журналов, составления схемы, определения невязки и ее распределения, вычисления высот точек и построения профиля.
В силу многих причин при полевых работах допускаются ошибки, которые нельзя выявить в процессе работы. Разница между теоретической и практической суммами дает невязку, т.е. ошибку, которая была допущена при выполнении полевых работ. Она не может быть больше определенной величины и устанавливается техническими условиями при производстве для каждого вида работ. Для разомкнутого хода она вычисляется по формуле:
ƒh = Σhпр - (Нк-Нн), где ƒh – невязка, Σhпр – сумма измеренных отметок,
Нк, Нн – отметки конечной и начальной точек соответственно.
Если невязка в сумме превышений разомкнутого хода не больше вычисленной по формуле:
ƒhдоп=±20√l, где l – длина хода в километрах то ее распределяют и с обратным знаком вводят равномерно во все средние превышения. В итоге сумма исправленных превышений после введения невязки должна быть равной теоретической, т.е. нулю.
Результаты камеральной обработки полевых данных нивелирования сведены в табл. 1. По результатам камеральной обработки данных нивелирования был составлен профиль трассы (прил. А).
Таблица 1 - Сводная ведомость геометрического нивелирования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.