В результате изучения гидрогеологических условий выделяют водоносные горизонты и водоупоры (разделяющие слои), водоносные комплексы, гидрогеологические этажи и зоны.
Под водоносным горизонтом подразумевают относительно выдержанную по площади я в разрезе насыщенную гравитационной водой одновозрастную или разновозрастную толщу горных пород, представляющую собой в гидродинамическом отношении единое целое (т. е. имеющую только одну уровенную поверхность). Водоносный комплекс является более крупным гидрогеологическим подразделением по сравнению с водоносным горизонтов, Это одно возрастная или разновозрастная во до насыщенная толща, включающая несколько водоносных горизонтов в различной степени выдержанных и взаимосвязанных. Т.е, водоносный комплекс может иметь несколько уроненных поверхностей (например, одну свободную и две пьезометрических). Водоносный комплекс по мощности соответствует ярусу, свите или ее части, Водоносный комплекс, горизонт и относительный водоупор являются основными гидрогеологическими подразделениями. Выделяют также гидрогеологический этаж, под которым подразумевают совокупность водоносных горизонтов и комплексов, ограниченных мощными регионально- выдержанными толщами водоупорных пород.
В процессе гидрогеологических исследований встречаются и такие толщи (свиты, пачки), которые затруднительно отнести к водоносным или водоупорным. Гравитационная вода в них скапливается только в отдельных водоносных пропластках, слоях, линзах, которые можно проследить только в карьерах или при детальнейших исследованиях на каком-либо ключевом (репрезентативном, представительном) участке. По мнению М.Е. Альтовского (1960), подобное сочетание водопроницаемых и водонепроницаемых пород создает спорадическое (случайное) распространение подземных вод в толще пород, которая в целом; может быть охарактеризована как слабо проницаемая. Такие скопления подземных вод могут быть названы водам и спорадического распространения. На территории Беларуси, например, воды спорадического распространения приурочены к моренам, в которых среди слабопроницаемых супесей и суглинков красно-бурого цвета встречаются линзы водоносных песков, сравнительно водообильных. В ряде сельских населенных пунктов известны эксплуатационные скважины, обеспечивающие водой если не бою деревню, поселок то ее часть, бригаду, полевой стан.
Водоносные горизонты и комплексы, водоупорные толщи, гидрогеологические этажи являются составными частями артезианских бассейнов По И.К.Зайцеву, артезианский бассейн - гидрогеологическая структура, приуроченная к впадинам (прогибам, синеклизам и др.), выполненный преимущественно осадочными слоистыми породами, содержавшее пластовые артезианские воды. Артезианский бассейн включает и горизонты грунтовых вод, распространенных в пределах данной структуры. В артезианских бассейнах различают чехол и фундамент. К чехлу относится толща преимущественно осадочных пород, к которой приурочены водоносные горизонты и комплексы артезианских обычно напорных, а к фундаменту - преимущественно сильно дислоцированные и метаморфизо-ванные породы, подстилающие чехол и содержащие трещинно-жильные воды.
Гомельский район, относится в Припятскому артезианскому бассейну, к его северной части. Через г. Гомель проходит в широтном направлении граница Припятского и Оршанского артезианских бассейнов (второго порядка): севернее Гомеля расположен Оршанский бассейн, южнее - Припятский.
В Припятском артезианском бассейне до глубины 320 м подземные воды четвертичных, палеогеновых, меловых и юрских отложений относятся к зоне интенсивного водообмена, совпадающей по мощности с зоной пресных подземных под, Абсолютная отметка подошвы зоны интенсивного водообмена в Гомеле соответствует минус 160 м. Ниже, до отметки минус 395 м, в Гомеле и его окрестностях располагается зона замедленного водообмена мощностью 235 м, соответствующая гидрохимической зоне солоноватых и соленых вод. Т.е.. в чехле артезианского бассейна до кровли кристаллического фундамента в Гомеле выделяется только две гидродинамические и две гидрохимические зоны, прежде всего, из-за малой мощности осадочных отложений (525 – 550 м). Но всего лишь в 30 - 40 км южнее Гомеля, в районе с. Борщовка, где мощность осадочного чехла Припятского артезианского бассейна превышает З000 м, появляется мощная третья гидродинамическая зона - зона весьма замедленного водообмена, с которой связаны крепкие подземные, рассолы и нефтяные месторождения. Ее мощность составляет 2,5 км и более.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.