Верхнепермские отложения развиты повсеместно, имеют мощность 55,4 - 98,8 м. Это пески и песчаники кирпично-красные, иногда оолитовые, карбонатные. В их основании находятся конгломераты и гравелиты мощностью 2 м.
Выделена в разрезе скважин санатория "Васильевка" и в д. Терюха на глубинах 450,4 - 534,2 м (абсолютная отметка минус 327,4 - 411,7 м). Мощность 45,8 - 77,2 м. Внизу находятся пески и песчаники зеленовато-серые и голубовато-серые тонко- и мелкозернистые, вверху - алеврит зеленовато-серый с тонкими прослойками песка и песчаника.
Юрские отложения трансгрессивно налегают на более древние осадки палеозоя или триаса, имеют повсеместное распространение и выдержанную мощность.
Средний отдел (батский ярус) представлен глинами голубовато-серыми, песчанистыми, слюдистыми, тонкослоистыми, плотными с линзами сидерита (мощность до 5 см) и растительными остатками. Мощность глин 11,5 - 34,2 м. Залегают они на глубинах 327,6 – 500 м. (на абсолютных отметках минус 202,6 м - 377,5 м).
Верхний отдел (келловейский и оксфордский ярусы) представлен снизу глинами черными и темно-бурыми и алевролитами темно-серыми мощностью 26,2 - 39,2 м. С гидрогеологической точки зрения - это региональный водоупор. Выше залегают пески и песчаники серые мелко- и тонкозернистые кварцевые на глинисто-карбонатном цементе. Мощность 17,4 - 46,0 м. Верхняя часть разреза юры (оксфордский ярус - известняки и мергели светло-серые, трещиноватые, кавернозные с прослоями песка и песчаника зеленовато-серого мелкозернистого кварцевого на карбонатном цементе. Мощность
4,0 - 29,4 м. Кровля юрских отложений вскрывается скважинами на глубине 252,0 м. (г. Гомель) - 409,5 м (д. Терюха). Общая мощность юрских образований 76 – 93 м.
Отложения мела повсеместно распространены. Представлены они нижним и верхним отделами и подразделяются на две толщи. Нижняя толща, соответствующая нижнему отделу и сеноманскому ярусу верхнего отдела, сложена песчано-глинистыми породами. Верхняя толща, соответствующая туронскому, коньякскому, сантонскому, кампанскому и маастрихтскому ярусам, представлена белым писчим мелом и мергелем.
Отложения нижнего отдела (К1) с размывом залегают на юрских образованиях. Вскрываются скважинами на глубинах 218 – 344 м, имеют мощность 22 – 66 м. Глубина залегания и мощность увеличивается на юг и запад. Отложения нижнего отдела представлены песком темно-серым кварцевым мелко- к тонкозернистым; песчаником зеленовато-серым и пепельно-серым, слабо сцементированным глинистым цементом; алевролитом серого цвета. Встречаются растительные остатки и обломки обуглившейся древесины.
Отложения нижнего и верхнего отделов объединенных (альбского и сеноманского ярусов) лежат на размытой поверхности нижнемеловых пород. Они встречены скважинами на глубинах 191 – 324 м имеют мощность 11 – 16 м, реже 25 м. Представлены песком темно-зеленым мелко-, крупно- и разнозернистым, кварцево-глауконитовым с редкими желваками фосфоритов. Песок вверх по разрезу сменяется мелоподобным песчаником или песчанистым мелом ("суркой"), а еще выше - мергелем и писчим мелом.
Отложения верхнего отдела (туронского яруса и сенонского подъяруса) залегают на глубинах 36 – 86 м. Мощность 128 – 243 м. Толща. представлена писчим мелом белого и светло-серого цвета и мергелем серым и темно-серым с включением обломков кремня.
Отложения палеогена вскрываются на небольших глубинах – от 2 до 29 м, а на учебном полигоне в Ченках выходят на поверхность непосредственно у уреза воды в р. Сож на левом берегу (в паводок это обнажение затапливается). Палеогеновая система представлена отложениями сумской свиты верхнего палеоцена; каневских, бучакских и киевских слоев эоцена; харьковских слоев нижнего олигоцена.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.