пищевой цепи на первых ее стадиях, профильтровывает воду, осаждает содержащиеся в ней вещества и т. д. ). Зоопланктонные организмы показали себя как хорошие биоиндикаторы состояния водной среды, способны четко отражать изменения, происходящие в водоёмах.
Центральное положение планктонных сообществ в структуре морских экосистем (Цит. по Богоров, 1967) указывает на их значение как с точки зрения индикации состояния биосферы, так и в свете конкретной охраны этих уникальных в своем роде биоценозов, которая должна быть важнейшим звеном нашего бережного отношения к Мировому океану, представляющему собой основу и источник жизни на нашей планете.
История изучения планктона насчитывает более века. Первые морские биологические станции были созданы в 70-х годах прошлого века. Среди них первые русские станции — Севастопольская, основанная в 1871 г., и Соловецкая, открытая десятью годами позже (Цит. по Милейковский, 1970). Примерно в это же время (1877 г.) для ловли икры и мелких свободноплавающих организмов была впервые применена конусная сетка, ставшая затем на многие годы основным орудием лова планктона.
Для измерения параметров различных надпопуляционных систем планктона гидробиология выработала целый ряд методов, которые к настоящему времени в значительной степени стандартизованы. Еще в прошлом веке сразу после появления и распространения конусных планктонных сетей развернулись работы по качественному лову планктона и определению на этой основе видового состава планктонных сообществ. Одновременно с начала нашего века проводились работы по количественному учету планктонных организмов, определению их численности в единице объема воды и под единицей площади поверхности и выявлению на базе этих данных видовой структуры планктонных сообществ.
Кроме того, определялись средние веса планктонных организмов, что позволило после накопления такого рода данных переводить значения численностей планктеров в единицы биомассы.
Помимо относительно хорошо изученных микрофитопланктона и мезопланктона, а также нектона, объектом пристального изучения в конце 60 — начале 70-х годов становятся такие важные компоненты планктических биоценозов, как бактериопланктон (Цит. по Сорокин, 1971), нейстон (Цит. по Зайцев, 1970), микрозоопланктон (Цит. по Conover, 1982) и нанофитопланктон (Цит. по Роухияйнен, 1980; Ведерников и др., 1983; Микаэлян, Ведерников). Разрабатываются методы количественного учета элементов этих сообществ и определения их продукции.
Оценка состояния планктонных сообществ — ключевая проблема, встающая в связи с экологическим мониторингом пелагиали Мирового океана. Решать ее можно по-разному. В настоящее время наибольшее распространение получили методы, основанные на измерении параметров-индикаторов (Цит. по Finn, 1982; Шушкина и др., 1984), например, первичной продукции и общей деструкции, величины ассимиляционной емкости (Цит. по Израэль, Цыбань, 1981, 1982) или отношения величин поглощения пигментами фитопланктона видимого света с длинами волн 430 и 665 нм (Цит. по Margalef, 1968).
Возможен и другой подход к рассматриваемой проблеме
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.