Изучение зоопланктона на территории Гомельской области и г. Гомеля

Страницы работы

Фрагмент текста работы

популяционная пороговая концентрация ресурса, при которой смертность равна рождаемости. Как показал Тильман (год) вид с меньшей равновесной концентрацией ресурса более конкурентоспособен и поэтому в условиях дефицита пищи следует ожидать преобладания видов с низкими равновесными концентрациями. Как показатель конкурентной способности она принималась во внимание и при изучении инвазий чужеродных видов  в сообщества.

Наконец. Не менее популярная гипотеза, стимулирующая большое количество исследований в области конкурентного взаимодействия, - «парадокс планктона» Хатчинсона, согласно которой сосуществование большого количества конкурирующих видов фитопланктона объясняется  их экологическим сходством. Сосуществование сходных конкурирующих видов наблюдалось и у зоопланктона. «Парадокс планктона» находится в противоречии с принципом конкурентного исключения Гаузе согласно которому более «слабый» конкурент всегда будет вытеснен более « сильным» при конкуренции за общий ресурс.

В настоящее время сделана попытка разобраться в причинах противоречий в приведенных выше гипотезах. Необходимость найти подходы к предсказанию исхода межвидовой конкуренции мотивируется в значительной степени и тем, что структура и функция многих водных экосистем в настоящее время претерпевают большие изменения в результате проникновения в них чужеродных видов. В частности, достаточно успешно проникают в новые для них экосистемы и ветвистоусые ракообразные. Предотвратить данный процесс или хотя бы смягчить его последствия можно, если предвидеть его на самых ранних стадиях инвазий (Фенева, Будаев, Дгебуадзе, 2006).

Водоемы, расположенные в черте города, являются важными элементами городской среды и имеют различное назначение: санитарно-оздоровительное, рекреационное, эстетическое. Несмотря на способность водных экосистем к самоочищению, значительная антропогенная нагрузка создает предпосылки для их деградации.

Наиболее чувствительным звеном, реагирующим на протекающие в водоеме процессы, является зоопланктонное сообщество. Поэтому его таксономический состав так часто используют для определения качества воды, а показатели структуры сообщества - при определении восстановительных процессов самоочищения.

В условиях города наибольшую потенциальную угрозу для водоемов несут синтетические органические вещества, ионы тяжелых металлов, нефть и ее углеводороды. Эти токсиканты вызывают необратимые изменения в экосистемах, уменьшая видовое разнообразие и являясь причиной гибели многих организмов, особенно на ранних стадиях их развития. Выступая как фильтраторы, планктонные животные принимают активное участие в самоочищении водоемов путем изъятия взвешенного мертвого и живого органического вещества. Активное участие фильтратов зоопланктона в процессе самоочищения водоемов носит четко выраженный сезонный характер. Максимальные величины изымаемой пищевой взвеси  приходится на июль – август. В эти месяцы зоопланктон способен неоднократно профильтровывать весь объем воды, изымая около 10 % от содержания в воде взвешенного органического вещества. За вегетационный сезон это составляет около семи тысяч тонн.

Видовой состав населения загрязненных рек, озер и водохранилищ в большинстве случаев характеризуется значительным развитием коловраточного планктона. Однако основную долю биомассы зоонланктона чистых водохранилищ создают планктонные ракообразные. Их роль увеличивается по мере уменьшения водообмена  водохранилища, т.е. возрастает в направлении: речные водохранилища → озеровидные плесы →озерные водохранилища.

Многолетние комплексные исследования функционирования городских водоемов проводятся в нашей республике различными ведомствами: гидрометеослужбой, предприятием инженерной гидроэкологии «Экоспектр», НИЛ гидроэкологии и кафедрой общей экологии БГУ. Полученные данные свидетельствуют о значительном изменении видового состава и уровня развития зоопланктона под влиянием комплексного воздействия загрязнителей.

Классическим примером загрязнения может служить р. Свислочь, протекающая в пределах Минска.

Основной объем коммунально-бытовых и производственных сточных вод города поступает на Минскую станцию аэрации (МСА) и после очистки сбрасывается в р. Свислочь. Но ряд предприятий и объединений (ПО «Минскстройматериалы», ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, котельные и др.) сбрасывают свои стоки в реку напрямую, что не может не сказываться на качестве поверхностных вод. В связи с этим благоприятная по своим природным качествам вода р. Свислочь в черте города и ниже по течению сильно загрязнена. Индекс загрязненности воды выше Комсомольского озера характеризует ее как умеренно загрязненную (ИЗВ = 2,2), в створе ниже МСА - как грязную (ИЗВ = 10) (Камлюк др., 2002).

С развитием урбанизации и наращиванием производственных мощностей усиливается антропогенное влияние на природные экосистемы, в том числе и водные, вызывая в них значительные перестройки.

В связи с этим на протяжении летне-осеннего периода 2003 года проводилось изучение зоопланктонных сообществ трех искусственных прудов микрорайона «Гомсельмаш» города Гомеля. Факторами антропогенного воздействия на исследуемые водоемы являются: поверхностный сток с улиц и автодорог; поверхностный и подземный стоки с приусадебных участков, свалок мусора и других бытовых отходов, включая пищевые отбросы. Эти и другие факторы способствуют развитию процессов евтрофикации.

Исследуемые водоемы, располагаются на небольшом удалении друг от друга, и отличаются уровнем рекреационной нагрузки:

Озеро вблизи улицы Фадеева (с сильной

Похожие материалы

Информация о работе