сельскохозяйственные угодья, что связано с особенностями питания. В Беларуси у этого вида наблюдается четко выраженная специализация к семенному корму, тогда как вегетативные части растений (зеленые корма) четко отходят на второй план. Отдает предпочтение семенам широколиственных пород (бук, желуди, орехи лещины, семена липы, клена) и некоторых кустарников (бересклет). В рацион входят также всходы этих пород и ряд травянистых растений. Делает зимние запасы, величина которых достигает 4 кг [7].
В течение весенне-летнего периода желтогорлая мышь дает 3 помета. В среднем в помете бывает 6 детенышей, при весе самки от 27 до 52 г. Максимальное количество эмбрионов – 12 [19].
Биотопическое распределение желтогорлой мыши связано с динамикой кормовых и ремизных условий. Весной 1979-1982 года желтогорлая мышь и в целом мелкие млекопитающие во многих биотопах в ловушки мало попадались. Интенсивность отлова в отдельных биотопах не превышала 1,2 экземпляра на 100 ловушко-суток. Весной в средних и высоких широтах северного полушария численность мелких млекопитающих наименьшая. Биотопическое распределение в эту пору в значительной мере обуславливается состоянием верхних горизонтов почвы, пропитывающихся и насыщающихся талой водой и весенними дождями [20].
Осенью (сентябрь – октябрь) распределение мелких млекопитающих по биотопам сохраняет общий рисунок их летней приуроченности. Интенсивность отлова значительно увеличилась, по сравнению с летним периодом, в отдельные годы индекс отлова желтогорлой мыши достигал 5,2 экземпляра на 100 ловушко-суток [20].
Отметим, что в Беловежской пуще желтогорлая мышь как более агрессивный и сильный зверек вытесняет рыжую полевку и лесную мышь в менее благоприятные местообитания [10].
Анализ многолетней динамики численности желтогорлой мыши и всего комплекса мелких млекопитающих показывает, что она колеблется в относительно небольшом диапазоне [21].
Таким образом, для желтогорлой мыши Беловежской пущи характерна относительно небольшая амплитуда сезонной и многолетней изменчивости численности. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что кормовая база для мелких грызунов в 1968 – 1982 годах была разнообразной и относительно стабильной [21].
Желтогорлая мышь приносит вред лесу, уничтожая семена различных деревьев. Желтогорлая мышь Apodemus flavicollis Mel. в Белоруссии распространена широко, численность ее уменьшается по направлению с юга и юго-запада на северо-восток республики. В Беловежской пуще это один из фоновых видов мышевидных грызунов [21].
Обыкновенная, или серая, полевка – Microtus arvalis.Мех на спине в летнее время серо-бурый со слабым коричневатым оттенком, брюшко грязно-белесое. Изредка встречаются и более светлые экземпляры. У них общий тон окраски буровато-серый, брюшко белесое со слабым желтоватым налетом [22].
Обыкновенная полевка широко распространена на территории Белоруссии и везде обычна. Встречается в самых различных стациях, чаще всего на посевах сельскохозяйственных культур, где придерживается заросших сорняками огородов, во время уборки урожая скопляется
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.