В настоящее время в различных районах страны организуются стационарные исследования, которые могут преследовать разные цели: изучение статики и динамики процессов; пространственно-временных связей химических элементов с окружающей средой; метаболизма вещества и энергии и др. В полевых и камеральных условиях некоторые виды работ отчасти совпадают (например, определение влажности образцов; содержание 'цитратов и нитритов; состава микроорганизмов). Камеральный период завершает исследование. Он делится на три этапа: а) составление детальногоплана работы, организация рабочего места для выполнения анализов и выбор методики: б) анализобразцов; математическая обработка данных: расчет средней арифметической величины, точности анализа, достоверности полученных данных; установление корреляции между химическими элементами и факторами, влияющими на их миграцию; вычисление геохимических коэффициентов; составление геохимических рядов миграции; математическое моделирование и прогнозирование взаимосвязей и взаимозависимостей и т. д.; в) составление общих или специальных ландшафтно-геохимических карт: анализ результатов полевых исследований по установленной форме (отчет).
Всесторонняя геохимическая характеристика ландшафта дается на основе анализа образцов, в которых определяется содержание максимально возможного количества элементов. Эта работа требует затраты большого объема времени и привлечения специалистов из смежных областей науки, например химиков, биологов, математиков, физиков. Чаще всего в образцах выявляют содержание важнейших элементов — индикаторов, типоморфных, физиологически значимых. Для анализа образцов используется ряд физико-химических методов: весовой и объемный химический, колориметрический, потенциометрический, спектральный, полярографический, хроматографический, люминесцентный, фотохимический, атомно-абсорбционный, нейтронно-активационный, радиометрический и др. Выбираемые аналитические методы должны иметь высокую чувствительность, точность и производительность. Высокой чувствительности отвечает радиометрический метод (10-11 0/о), нейтронно-активационный (10-13), ниже чувствительность спектрального метода (10-6 %). Наиболее производительны атомный и спектральный методы. Нейтронно-активационный метод сокращает время на анализ в 20 раз по сравнению с химическим методом и позволяет анализировать до 4200 образцов в сутки. Точность рекомендуемых методов не одинакова: химического от 3 до 20%, радиометрического 1—3, спектрального 15—20%.
При изучении ландшафтов широко используются математические методы обработки данных. Теория вероятности позволяет доказать существующие закономерности взаимосвязи элементов, связи между элементами и внешними факторами миграции и др. Геохимический сопряженный анализ дает возможность установить достоверность различий содержания одного и того же элемента в разных ландшафтах и корреляции разных элементов в пределах одного элементарного ландшафта. Если между количествомэлемента и внешними факторами миграции существует функциональная зависимость, применяется регрессионный анализ, позволяющий прогнозировать содержание элемента и его динамику в ландшафте. В ландшафтно-геохимические исследования внедряется в настоящее время ряд других математических теорий: системный анализ, факторный анализ, теория информации и др. Однако к отбору материала для математической обработки следует относиться осторожно. Механический подход при обработке данных может привести к установлению ошибочных закономерностей. Например, иногда исследователи выявляют несуществующую корреляцию между всеми определяемыми элементами, будь они антагонисты, синергисты или акцессорная примесь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.