Семейство выделяется только по А. И. Перельману в пределах типа по величине биомассы и прироста. В каждом типе ландшафта выделяется 2—4 семейства. Они различаются, как правило, широтным положением (северное, среднее, южное и др.) и соответствуют подзонам в пределах географических зон.
Класс водной миграции, по А. И. Перельману, выделяется в пределах семейств по типоморфным элементам, мигрирующим в перегнойном горизонте почв (по вертикальному профилю ландшафта может быть выделено несколько типоморфных элементов), поскольку он является центром максимального напряжения геохимических процессов. Одни и те же классы встречаются почти во всех типах ландшафта. Например, кислый класс господствует в тундре, тайге, отчасти в широколиственных лесах, влажных субтропических лесах, т. е. там, где реакция кислая, климат влажный. Классы, по М. А. Глазовской, выделяются в пределах подтипов и отличаются по составу и свойствам исходных пород или наносов. Породы по химическому составу бывают кремнеземистые; кремне-глиноземные, бедные основаниями; кремне-глиноземные, богатые основаниями; кремне-глиноземные, богатые сульфидами; карбонатные; соленосные (хлоридные, сульфатные); углеродистые.
При выделении подкласса учитывается генезис пород: ортоэлювий образуется из первичных (изверженных) пород, элементы в минералах этих пород на поверхности мало устойчивы; параэлювии состоит из осадочных пород с различной устойчивостью к растворению; неоэлювий— переотложенные породы различного происхождения, например мореные отложения, делювий. Примеры названий ландшафтов с включением подкласса: пермацидныи автономный неоэлювиальный ландшафт соснового бора на кварцевых песках; пермацидныи автономный ортоэлювиальный ландшафт соснового бора на гранитах.
Род ландшафта выделяется А. И. Перельманом по особенностям миграции элементов, определяемым рельефом. Им выделены автономный ландшафт и переходные формы автономного элементарного ландшафта. М. А. Глазовская при выделении рода предлагает учитывать геохимическую историю ландшафта. Такой анализ позволяет различать ландшафты гомогенные и гетерогенные. В гетерогенных ландшафтах наряду с современными признаками могут сохраняться реликтовые. С учетом геохимической истории могут быть выделены следующие роды: наложенный ортоэлювиальный, вторичный ортоэлювиальный и др.
Вид ландшафта относится А. И. Перельманом к самой мелкой таксономической единице. Она соответствует подклассу по М. А. Глазовской и выделяется по изменению пород, отличающихся миграцией второстепенных элементов: кварцевые, лессовые и т. д.
Супераквальные ландшафты на поверхности Земли занимают значительную площадь, поэтому классификация их представляет практический интерес. Для классификации ландшафтов М. А. Глазовская использовала те же таксономические единицы, что и для классификации элювиальных ландшафтов, но критерии их выделения другие (за исключением рода):
Таксономическая единица |
Критерии выделения |
|
Тип |
окислительно-восстановительный режим и степень минерализации вод |
|
Подтип |
степень геохимической подчиненности |
|
Класс |
характер минерализации вод, связанный с геологическими особенностями бассейна солесбора |
|
Род |
геохимическая история |
При выделении типа супераквальных ландшафтов учитывается окислительно-восстановительный режим. Окислительный режим имеют пониженные участки с наличием грунтовых вод в нижней части почвенного профиля, например прирусловые ландшафты в поймах рек. Восстановительный режим имеют болота, приморские марши, притеррасная пойма. Во всех случаях уровень грунтовых вод находится в пределах почвенного профиля. Для ландшафтов с окислительно-восстановительным режимом характерна периодичность в смене окислительных и восстановительных условий в верхней части профиля почвы: заболоченные луга и леса в местных депрессиях. Кроме того, каждый из перечисленных типов ландшафтов выделяется в зависимости от минерализации вод. Пример типа супераквального ландшафта: заболоченный луг со среднеминерализованными водами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.