Ценопопуляции, количественные характеристики. Классификация растительных сообществ, физиономические(доминантные) классификации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

популяций вида, чем анализ возрастного спектра, возможен в том случае, если определен абсолютный возраст особей этого вида в годах и установлен возрастной состав популяции, т.е. распределение особей по абсолютному возрасту. Возрастной спектр может являться чутким показателей воздействия на фитоценоз внешних факторов. Так, например, установлено как меняется возрастной спектр различных растений в зависимости от интенсивности выпаса. Разновозрастные растения, входящие в состав популяции, по-разному реагируют на воздействие внешнего фактора, поскольку нуждаются в разных условиях среды, имеют разное значение в сообществе, имеют различную хозяйственную ценность и т.д.

Среди популяций разных видов, входящих в состав фитоценоза, по их возрастному спектру можно выделить несколько типов:

1. Популяции инвазионного (внедряющегося) типа. Растения приживаются в фитоценозе, еще только обосновываются в нем и потому не завершают полного цикла развития. В этом типе выделяют подтипы: 1) растение встречается только в виде всходов, возникших из занесенных со стороны семян; всходы погибают под влиянием неблагоприятных для данного вида условий; 2) растение встречается в виде всходов, юношеских и вегетирующих взрослых особей; оно возобновляется только путем заноса семян со стороны; плодоносящие особи отсутствуют.

2. Популяции нормального типа. Растение проходит в фитоценозе весь цикл своего развития. Этот тип разделяется на подтипы: 1) растение находится в оптимальных условиях, в популяции высок процент генеративных особей; 2) растение находится в средних условиях, процент генеративных особей средний; 3) растение находится в малоблагоприятных условиях, процент генеративных особей мал.

3. Популяции регрессивного типа. Генеративное возобновление растений прекратилось. К этому типу относятся следующие подтипы: 1) растение цветет и дает семена, но появившиеся проростки гибнут, или растение цветет, но не дает семян; подрост данного вида в фитоценозе отсутствует; 2) растение утратило способность к цветению, оно лишь вегетирует; 3) растение встречается лишь в виде подземных покоящихся органов или в виде жизнеспособных семян.

Эта классификация позволяет анализировать популяции, образованных разными видами растений, в одном фитоценозе. Она связана с представлениями о жизненности различных растений в данном фитоценозе.

Жизненность (или жизненное состояние) – это степень развитости (или степень подавленности) вида в фитоценозе. Жизненность принято оценивать качественно в баллах: 3 балла – вид в данном фитоценозе проходит полный цикл развития и нормально развивается, включая плодоношение; 2 балла – вид вегетативно развит неплохо, но не плодоносит; 1 – балл – вид не плодоносит и очень сильно угнетен, вегетирует слабо.

Состояние видовой популяции в сообществе (на пробной площади) невозможно охарактеризовать одной величиной. Наиболее простой признак – присутствие вида на пробной площади. В этом случае отмечаются лишь две градации: вид отсутствует и вид присутствует. Обилие вида при этом совершенно не учитывается. Присутствие вида широко используется для характеристики фитоценоза, так как этот признак легкий и объективный. Существуют методы классификации сообществ на основе присутствия видов, которые в ряде случаев дают удовлетворительные результаты

Похожие материалы

Информация о работе