Рис. 8.
На рис. 8 используются следующие обозначения:
d — диаметр болта;
l— длина болта;
S— размер под ключ;
h— высота головки болта;
D — диаметр описанной окружности головки болта;
r — радиус сопряжения головки и цилиндрической части болта;
c — ширина фаски;
l0 — длина нарезанной части болта;
D1 — диаметр фаски головки болта.
Сначала строим вид слева, чтобы иметь возможность показать на виде спереди ребра головки болта. Вид слева необходим, чтобы указать размер под ключ S. На виде слева изображаем лишь головку болта. Она представляет собой шестиугольник. Для его построения измеряем диаметр окружности D, в которую шестиугольник вписан. Затем окружность делим на шесть равных частей. Болт следует располагать на главном виде так, чтобы видны были три грани его головки. Поэтому на виде слева точки ребер лежат на вертикальной оси симметрии (рис. 8). Затем изображаем фаску в виде окружности, диаметр которой измеряем, либо вычисляем по формуле: D1 = 0,95 S.
Переходим к построению вида спереди. Самым сложным представляется построение головки болта с фасками. Фаской называется срез кромки детали под определенным углом, обычно 300, 450, 600.
Рассмотрим последовательность ее выполнения (рис. 9). На виде слева, как было указано выше, она изображается окружностью, пересекающей вертикальную осевую линию в точках 13 и 23, а на главном виде – отрезком 12 22.
Через точки 12 и 22 проводим проекции образующих конуса – под углом 30° к проекции основания призмы. На главном виде получаются точки А2 и В2 – проекции точек пересечения боковых ребер призмы с поверхностью конуса. Ребра призмы располагаются симметрично относительно оси призмы, поэтому точки пересечения всех ребер с поверхностью конуса будут располагаться на одной высоте от основания призмы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.