1. Пластифицирование – уменьшение предела текучести и коэффициента упрочнения при деформировании с постоянной скоростью или возрастание скорости ползучести. Такие изменения механических свойств происходят, например, при деформировании олова, алюминия, свинца в растворах органических поверхностно-активных веществ (олеиновой кислоты, цетилового спирта, синтетических мылообразных веществ и т.п.).
2. Возникновение хрупкости – резкое снижение пластичности и прочности. Такие эффекты вызывают обычно жидкие среды, родственные с данным твердым телом по своей молекулярной природе. Для металлов такими средами являются определенные жидкие металлы. Например, латуни и цинк становятся хрупкими в присутствии ртути, медь – в присутствии жидкого висмута.
Для ионных кристаллов родственными средами, способными резко снизить прочность и пластичность, являются расплавы солей. На графит сильное влияние оказывают расплавленные щелочные металлы и алюминий. Органические вещества – молекулярные кристаллы и полимеры – весьма чувствительны к действию органических жидкостей.
2.2. Особенности эффекта Ребиндера.
Наиболее яркими и характерными особенностями эффекта Ребиндера являются следующие:
1. Резко выраженная химическая специфичность влияния окружающих сред. Например, изменение механических свойств данного твердого металла, понижение его прочности и пластичности, вызывают не все жидкие металлы, а лишь определенные, поверхностно-активные по отношению к этому металлу. Так, например, ртуть вызывает резкое уменьшение прочности и пластичности цинка, но не влияет на механические свойства кадмия, хотя последний относится к той же группе периодической системы и имеет такую же, как и цинк, кристаллическую решетку (гексагональную плотноупакованную).
2. В отличие от растворения или других форм коррозии для проявления эффекта Ребиндера достаточно очень малого количества поверхностно-активных веществ. Указанные случаи хрупкого разрушения (стали или цинка) могут иметь место в присутствии тончайших, порядка нескольких микрометров, пленок жидкого металла на поверхности твердого металла. В отдельных случаях катастрофическую хрупкость и разрушение при крайне малых напряжениях может вызвать смачивание поверхности образца небольшой каплей поверхностно-активного металлического расплава.
3. Быстрота действия поверхностно-активного расплава. В большинстве случаев изменение механических свойств металлов происходит практически немедленно после смачивания их поверхности соответствующим металлическим расплавом или другим поверхностно-активным веществом. При обработке твердых тел резанием и шлифованием влияние активных веществ проявляется в полную силу, хотя скорости обработки достигают десятков метров в секунду.
4. Влияние поверхностно-активных веществ обратимо, т.е. после их удаления с поверхности твердого тела его механические свойства обычно полностью восстанавливаются.
5. Для проявления эффекта необходимо совместное, одновременное действие растягивающих напряжений и поверхностно-активного вещества. Действие среды на ненапряженный образец в большинстве случаев при последующем нагружении не вызывает заметного изменения механических свойств. Исключение составляют системы, в которых возможна быстрая диффузия расплава в ненапряженных образцах по границам зерен; такова, например, система поликристаллическое олово – жидкий галлий. Эту особенность важно учитывать при пайке. В тех случаях, когда расплавленный припой может вызвать появление хрупкости данного твердого металла, пайку нужно вести, в ненапряженном состоянии и прикладывать нагрузку только после застывания припоя.
2.3. Понижение прочности и хрупкость твердых тел под влиянием поверхностно-активных расплавов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.