Датчик коэрцитиметра устанавливается на участок контролируемого изделия. Это П – образный электромагнит с ядром из мягкого железа. Ядро замыкается контролируемым изделием. В средней части ядра помещен феррозонд (ф) рамочного типа, который является индикатором потока в контролируемом изделии.
Электромагнит имеет две обмотке (выводы 1,2), которые питаются постоянным током.
В обмотку возбуждения феррозонда (выводы 3,4) подается переменный ток промышленной частоты.
Измерительная обмотка феррозонда имеет выводы 5,6.
Вначале включаются цепи намагничивания и измерения. После прохождения импульса намагничивающего тока загорается красная сигнальная лампочка, и стрелка микроамперметра склоняется влево до упора.
Вращение регистраторов «Грубо» и «Точно» подбирают такой размагничивающий ток (I)по миллиамперметру, чтобы стрелка миллиамперметра вернулась на «0».
Перед началом работы КИФМ-1 проверяется по контрольным образцам. В данной работе используется контрольный образец КР-1, у которого согласно паспортным данным Н =4,37 А/см. Н рассчитывают по формуле
Н=, где I- размагничивающий ток, А;
I- размагничивающий ток магнитопровода, А (I=8,5 10А);
В- коэффициент регрессии между Ни размагничивающим током I(В=3,87 10А).
3.Вам требуется установить тип и параметры кристаллической решетки, наследуемой фазы в изучаемом сплаве. Как можно решить эту задачу?
Данную задачу можно решить с помощьюструктурного анализа. Фотографическая регистрация дифракционной картины от поликристаллических веществ осуществляется в специальных камерах, в которых смонтированы входные диафрагмы, формирующие форму сечения первичного пучка, держатель образца и рентгеновской пленки. Наиболее часто используют съемку на цилиндрическую пленку, ось которая перпендикулярна первичному пучку.
Для съемки в такой камере используется 2 вида образцов: в виде столбиков и шлифов. Образцы типа столбик имеют диаметр 0,4-1,2 мм. Образцы типа шлиф имеют плоскую поверхность, размеры, ограниченные размерами рентгеновской камеры.
Рентгеновская камера-устройство, позволяющее регистрировать на фотопленке дифракционный рентгеновский максимум.
Рис.: Камера РКД прямая съёмка
Рентгеновская камера Дебая (РКД) - камера для съемки поликристаллов.
Корпус камеры цилиндрический. Внутренний диаметр57,3 мм. По внутренней поверхности камеры закладывается рентгеновская пленка. Корпус закрывается съемной крышкой. Образцы крепятся на пластинке из мягкого металла. Перед началом съемки необходимо произвести центровку образца. В входное отверстие вставляется коллиматор - одна или несколько сопряженных диаграмм, вырезающих из первичного потока рентгеновских лучей узкий пучок. Со стороны выхода рентгеновских лучей на коллиматор надевается диаграмма: столбик - круглая и шлиф - целевая. Снаружи на коллиматор надевается колпачок. Против коллиматора располагается отверстие, в которое вставляется ловушка для устранения рассеивания рентгеновских лучей пленкой. На ловушку снаружи надевается тубус. Для устранения пунктирности колец на рентгенограмме крупнокристаллического образца при съемке его вращают.
Выбор режима съемки начинается с выбора излучения, т.е. с выбора излучения р. Трубки с определенным материалом зеркала анода: Z= Z , затем V, I. Чтобы устранить и лучи применяют селективно-поглощающие фильтры Z=Z, Z-порядковый номер.
Общий порядок расчета заключается в следующем:
1. Записывают исходные данные: излучение, диаметр камеры, диаметр образца.
2. Проводят центральную линию и нумеруют все линии рентгенограммы.
3. Оценивают на глаз интенсивность линий по пятибалльной шкале: С, Сл, Оч, С, Оч, Сл, Ср.
4. Замеряют 2l- расстояние симметричными линиями.
5. Вводят поправку на поглощение образца.
6. Определяют угол =2l мм =2
7. По найденному углу определяют sin(по справочнику)
8. После определения квадратов синусов угла необходимо определение линий, получаемых за счет - излучения, от линий, получаемых от -излучения.
9. Индицируют рентгенограмму - определяют индексы интерференции. Существуют 3 способа: метод отношений квадратов синусов углов, метод логарифмических шкал и графический.
Для кубической сингонии:
Sin,
где , Н, К, L-индексы интерференции
Из этой формулы следует, что отражение квадратов синусов углов для разных линий рентгенограммы равны соответственно отражениям суммы квадратов индексов интерференции.
выражается определенным рядом чисел: для простой кубической решетки-1,2,3,4,5,6,7…-ряд(линия под наименьшим углом)
для ОЦК-2,4,8, 10, 12.
Для ГЦК 3,4,8,11,12,16.
Для тетрагональной решетки
10.После определения индексов линий рентгенограммы можно определить параметры ячейки.
a=, где длина волны рентгеновских лучей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.