Из каких соображений выбирают температуру гомогенизации tгом сплавов? Вполне понятно, что она должна быть выше температуры полного растворения легирующих компонентов в алюминии, т. е. выше t1 и ниже температуры равновесного солидуса (tсол).
Тнеравнов. сольвуса<Тгом<Тнеравнов. солидуса.
Кроме того, при выборе температуры гомогенизации следует учитывать наличие в слитке неравновесной эвтектики, температура плавления которой равна tэв. Если слиток быстро нагреть до температуры выше tэв, эвтектика расплавится, образовавшаяся жидкость через некоторое время снова закристаллизуется, поскольку медь из нее про-диффундирует в твердый раствор. Тем не менее, как правило, температуру гомогенизации выбирают ниже tэв. Вообще при термической обработке не допускают нагревов до появления жидкой фазы, поскольку это сопровождается межзеренным окислением и образованием. пористости, что приводит к резкому снижению прочности и, особенно пластичности сплавов.
Учитывая, что гомогенизации подвергают массивные слитки, межзеренное окисление которых происходит лишь в тонком поверхностном слое, в последние годы слитки, предназначенные для некоторых прессованных изделий, гомогенизируют при температуре выше температуры плавления неравновесной эвтектики. Такую обработку называют высокотемпературной гомогенизацией. Высоко-температурная гомогенизация позволяет улучшить механические свойства некоторых прессованных изделий в поперечном направлении.
Выдержка при температуре гомогенизации должна обеспечить полное растворение неравновесных эвтектических включений фазы Al2Cu. Выдержка должна быть тем больше, чем грубее эти включения, величина которых зависит от скорости кристаллизации при литье. Выдержка зависит также от размеров слитка. В общем случае выдержка при гомогенизации зависит от коэффициента диффузии в алюминии компонентов, содержащихся в растворяемой фазе.
Рис. 13. Алюминиевый угол диаграммы состояния системы Al – Cu.
Температура гомогенизации для промышленных алюминиевых сплавов колеблется в пределах от 450 до 520°С, а выдержка — от 4 до 40 ч.
Скорость охлаждения при гомогенизации обычно не регламентируют, слитки охлаждают вместе с печью или на воздухе. При таком сравнительно медленном охлаждении растворенные легирующие компоненты снова выделяются из твердого раствора в виде вторичных интерметаллидных кристаллов. Однако эти кристаллы гораздо меньше имевшихся до гомогенизации эвтектических включений и более равномерно распределены, поэтому пластичность сплава остается достаточно высокой.
Изложенная на примере сплавов Al – Cu сущность процесса гомогенизации может быть распространена и на более сложные алюминиевые сплавы, содержащие, кроме меди, магний, кремний и цинк в различных комбинациях. Отличие этих сплавов от двойных сплавов А1— Си заключается только в том, что в результате дендритной ликвации у сложных сплавов в литом состоянии твердый раствор неоднороден не только по содержанию меди, но и по содержанию Мg, Zn, Si, а по границам дендритных ячеек залегает не двойная (или не только двойная) эвтектика a+ Al2Cu, а более сложные неравновесные эвтектики.
В том случае, когда в алюминиевом сплаве содержатся наряду с одним или несколькими перечисленными выше компонентами марганец, хром, цирконий и некоторые другие переходные металлы (а как известно, в большинстве деформируемых алюминиевых сплавов присутствует марганец), структурные превращения, происходящие при гомогенизации, усложняются. Образующийся при кристаллизации твердый раствор содержит почти весь марганец (или хром), имеющийся в сплаве (конечно, это справедливо только для тех количеств указанных компонентов, которые допустимы в промышленных сплавах). Получается твердый раствор, сильно пересыщенный переходными металлами не только при комнатной температуре, но и при температурах 450—500° С, при которых обычно гомогенизируют алюминиевые сплавы, поскольку растворимость марганца и других переходных металлов в алюминии при этих температурах очень мала. На рис. 14 в одном масштабе вычерчены кривые изменения растворимости меди, магния, марганца в алюминии в зависимости от температуры. Хорошо видно, что при температурах 450—500° С растворимость меди, магния и марганца в алюминии отличается весьма существенно. Поэтому во время выдержек при температуре гомогенизации, с одной стороны, растворяются кремний, медные, магниевые интерметаллиды, с другой стороны, из твердого раствора выделяются марганцевые (хромовые, циркониевые) интерметаллиды, являющиеся продуктами распада пересыщенного твердого раствора, образовавшегося при кристаллизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.