правило, затруднены, но могут быть ускорены нагреванием, введением пластификаторов, действием внешних сил.
Стеклообразное состояние. Твердое аморфное состояние вещества. Реализуется при изобарическом охлаждении или изотермическом сжатии жидкостей. Переход вещества из жидкого в стеклообразное состояние обратим и осуществляется в определенном температурном интервале, верхняя и нижняя границы которого соответствуют вязкости 1012 и 108 Па*с. Стеклообразное состояние может быть достигнуто также конденсацией вещества из паровой фазы (вакуумное испарение, плазменное напыление), гидролизом пленок, выпариванием растворов, облучением кристаллических веществ частицами высоких энергий или воздействием на них ударной волны. Наиболее распространенный промышленный способ получения неорганических стекол – переохлаждение расплавов, органических – полимеризация в изотермических условиях.
В стеклообразном состоянии могут находиться простые вещества (S, Se, As, C, P), оксиды (SiO2, B2O3, P2O3, GeO2, As2O2 и др.), а также бинарные, тройные и многокомпонентные составы на основе стеклообразующих оксидов, галогенидов (BeF2), халькогенидов (AsS3, Sb2Se3), крбонаты, сульфаты, селениты и др.; некоторые сплавы, например Fe-Ni-B-P, многие органические полимеры.
Стеклообразное состояние неравновесно, характеризуется более высокими значениями энтропии, энтальпии и удельного объема, чем кристаллическое состояние. Структура и свойства стекол зависят от химического состава вещества, условий его синтеза, скорости переохлаждения в интервале стеклования, режимов дополнительной термообработки. В стеклообразном состоянии удается фиксировать не только стехиометрические, но и нестехиометрические соединения, для которых в твердом кристаллическом состоянии невозможно регулировать состав, структуру и свойства.
Надмолекулярная структура полимеров, взаимное расположение в пространстве макромолекул или их агрегатов и характер взаимодействия между ними. В статической физике надмолекулярная структура рассматривается как набор постепенно усложняющихся структурных элементов, или подсистем, с ограниченной автономностью. Каждому типу надмолекулярных систем соответствует некоторая “главная” подсистема, предопределяемая конфигурацией и конформацией макромолекул. Автономность подсистем на любом i-том уровне надмолекулярной структуры характеризуется временем τ2iсуществования подсистемы при данных условиях. Набор значений τ1iи τ2i определяет кинетику любых структурных превращений полимера, в том числе и при его технологической переработке. Уровни надмолекулярной структуры и подсистемы характеризуют по форме, наличию или отсутствию внутреннего дальнего порядка (соответственно организованные или неорганизованные структуры), термодинамические стабильности (например, ниже температуры плавления τ2i → ∞), кинетической стабильности (τ2i конечно и сопоставимо
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.