Методом, подобным использованному Ханеманном (насыщение железа при разных температурах углеродом и химический анализ переохлажденного раствора), исследовали растворимость углерода в железе в жидком состоянии Руфф и Гёке [392]. Однако, в противоположность Ханеманну, они считали, что поскольку насыщение происходит за счет графита и излишек графита остается нерастворенным, полученные величины представляют графитный, а не цементитный ликвидус. Результаты, полученные Руффом и Гёке и внесенные Руффом [391] в диаграмму состояний железо — углерод, создали новые ветви кривых BDKJ(рис. 36). Как видно из этой диаграммы, растянувшейся вплоть до содержания 10% С, максимальная растворимость углерода в жидком железе наблюдается при температуре 2220° С (точка К) и точно соответствует химическому составу Fe2C (Diferrocarbid), что составляет около 9,6% С. Изменение направления кривой начинается в точке О при температуре около 1830° С при составе, соответствующем цементиту Fe3C (Triferrocarbid).
Рис. 36. |
Проводя наблюдения над поведением сплавов железо — углерод во время насыщения графитом и после насыщения, Руфф [391] получил результаты, подтверждающие ход кривой DKJ. Из сплава, который после насыщения графитом при температуре 2220° С был при этой температуре жидким и однородным, выделялся графит как при повышении температуры, так и при понижении ее. Уменьшение растворимости углерода в железе при температуре более 2220°С Руфф приписывал распаду карбида Fe2C по реакции Fe2C↔2Fe + С. Уменьшение растворимости углерода при температуре ниже 2220°С он объяснял распадом того же карбида Fe2C по реакции 3Fe2C ↔ 2Fe3C + С.
Изучением сплавов железа с большим содержанием углерода (до 24% С) занимался русский ученый Витторф [399, 411, 412]. Поскольку такие сплавы могли образовываться только при очень высоких температурах (температура электрической дуги), Витторф предпринял в этом направлении исследования, считая, что познание явлений, происходящих при соприкосновении железа с углеродом при таких температурах, может иметь большое практическое значение в связи с началом производства стали в электропечах. Витторф приготовлял сплавы из железа и графита в графитном тигле, являющемся одним из электродов электрической дуги. После получения сплава, он выключал ток и наблюдал процесс охлаждения; заметив изменение поверхности, свидетельствующее о начале кристаллизации, он брал угольной ложкой маленькие пробы жидкости и быстро охлаждал их в воде со снегом. Затвердевшие таким способом пробы он подвергал химическому анализу и изучал под микроскопом. В результате своих опытов он построил диаграмму железо — углерод, представленную на рис. 37. Как способ определения температуры, так и способ определения начала затвердевания, а следовательно, и ход кривой BDMRTможно считать только грубо приблизительными; тем не менее, направление этой кривой в общем сходно с соответствующей кривой Ханеманна (см. рис. 35), а также Руффа (см. рис. 36).
Рисунок 37 |
На основе наблюдений микроструктуры сплавов, переохлажденных с разных температур, Витторф выдвинул предположение о существовании в системе железо — углерод, помимо цементита Fe3C, еще трех карбидов железа. Карбиду, кристаллизующемуся при наивысшей температуре, Витторф приписывал формулу FeC2. В своей работе он привел несколько фотографий микроструктуры сплава, содержащего 12,65% С и переохлажденного с разных температур; на фотографиях видны большие кристаллы якобы этого соединения. Ликвидус, обозначенный на диаграмме Витторфа непрерывной линией, соответствует стабильной системе. Помимо него, Витторф дал при температурах ниже 1700°С линии метастабильного затвердевания, причем штриховые кривые, расположенные направо от непрерывной кривой MD, представляют выделение из жидкости либо Fe4C, либо Fe3C.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.