Вслед за открытием Чернова стали появляться все новые доказательства существования критических точек железа и стали. В 1869 г. англичанин Гор [93] исследовал изменение длины разных металлов в функции температуры. Во время этих опытов Гор установил, что железо при остывании ведет себя иначе, чем другие исследованные металлы. Раскаленный докрасна железный пруток в процессе остывания не сокращался равномерно; в определенный момент, при достижении температуры темно-красного каления пруток вдруг на мгновенье удлинялся, после чего опять сокращался до полного остывания. Это явление было неожиданностью, потому что длина прутков из других металлов, например золота, меди, платины, серебра и т. д., уменьшалась при остывании беспрерывно. Такое исключительное поведение железа при остывании Гор объяснял внезапным, ненормальным уменьшением сил сцепления металла.
В 1873 г., 4 года спустя, англичанин Бэрет [95] повторил опыты Гора со значительно большей тщательностью, используя зеркальную передачу. Он подтвердил явление, замеченное Гором, и обнаружил обратный процесс, так называемое мгновенное сокращение прутка при нагревании до температуры, более или менее одинаковой с той, при которой происходило удлинение при остывании. Аномалия расширяемости железа оказалась, таким образом, обратимым явлением. Кроме того, Бэрет подтвердил, что аномалия расширяемости очень четко проявляется в твердой стали, но слабо в железе.
Повторяя эти опыты в темном помещении, Бэрет открыл другое явление, сопутствующее аномалии расширяемости, которое назвал рекалесценцией. Оно заключалось в том, что в то время, когда остывающий стальной пруток подвергался неожиданному удлинению, его температура самопроизвольно повышалась, и он светлел, превращаясь из темно-красного в светло-красный, что свидетельствовало о выделении тепла. Это явление тоже оказалось обратимым (при нагревании тон каления кратковременно темнел) и проявлялось значительно отчетливее в стали, чем в железе. Бэрет приписывал эти явления неожиданному возникновению и исчезновению магнетизма, а также некоторой нерегулярности изменения термоэлектрических свойств железа при изменении температуры, которую почти в тот же период времени открыл Таит [96].
Таит, проводя опыты над термоэлектрическими свойствами разных металлов, утверждал на основе полученных результатов, что железо выше определенной температуры ведет себя так, как если бы стало другим металлом [96]. Норрис в 1877 г. подтвердил наблюдения Бэрета и высказал мнение, что эти явления надо приписать кристаллизационным процессам [103].
В 1879 г. Барус [109] показал, что увеличение твердости стали, происходящее вследствие быстрого охлаждения, появляется не постепенно, а внезапно, что свидетельствует о существовании критической точки при температуре темно-красного каления. Барус, таким образом, ясно подтвердил существование точки а Чернова.
В 1880 г. Бауер [113] провел тщательные исследования магнетизма железа в связи с изменениями температуры и констатировал, что после превышения температуры красного каления при нагревании наступает внезапный спад магнетизма почти до нуля или до очень малой величины. В 1884 г. Гейн [125] еще тщательнее исследовал явления аномалии расширяемости железа и стали. Он утверждал, что величина ненормального удлинения, происходящего во время остывания, зависит исключительно или по большей части от содержания углерода в железе: она возрастает с возрастанием содержания углерода, а в чистом железе совершенно не проявляется. Он также подтвердил открытое Бэретом в сталях, богатых углеродом, явление рекалесценции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.