4.3. Периодически, не реже одного раза в смену, продуть водоуказательные стекла деаэрированного бака и охладителя выпара.
4.4. проверить отсутствие утечек через опорожнение деаэраторного бака на РБГК.
4.5. Следить за нормальной работой контрольно-измерительных приборов. В случае сомнения и правильности их показаний вызвать прибориста.
4.6. Регулярно проверять отсутствие заеданий в регуляторах давления, уровня.
4.7. При повышении содержания кислорода более 10 мкг/кг, увеличить выпар из деаэратора. Количество выпара должно быть таково, чтобы происходила достаточно интенсивная вентиляция деаэратора, что определяется минимальным содержанием кислорода в деаэрированной воде.
4.8. Не допускать перегрузки и вибрации деаэратора, гидравлических ударов, переполнения баков-аккумуляторов и работы их на перелив.
4.9. Поддерживать чистоту оборудования и рабочего места, следить за исправностью лестницы, площадок, ограждений, изоляции деаэраторов и прилегающих трубопроводов.
5. Вывод деаэратора в ремонт.
5.1. Перед началом отключения деаэратора следует прекратить подачу выпара и хим. очищенной воды в охладитель и открыть задвижку соединяющую деаэратор с атмосферой.
5.2. Слить из охладителя выпара конденсат при открытом воздушном вентиле. После удаления воздушный вентиль закрыть.
5.3. Перевести питание паром деаэратора от общестанционного коллектора 6 кгс/см2 (изб.).
5.4. Отключение деаэратора должно производиться при постоянном давлении, равном рабочему давлению в нём, и при включенном автоматическом управлении регулятором давления, обеспечивающим надёжность операции отключения.
5.5. При отключении деаэратора в первую очередь должна быть, прекращена подача в него "холодных" конденсаторов, а затем "горячих" конденсатов и греющего пара.
5.6. Для вывода в ремонт деаэратора закрыть следующую арматуру:
5.6.1. Пар в деаэратор от 2-го и 3-го отборов турбины;
5.6.2. Пар от штоков клапанов турбины;
5.6.3. Пар от общестанционного коллектора 6 кгс/см2 (изб.)4
5.6.4. Дренаж греющего пара группы ПВД;
5.6.5. Пар на уплотнения и эжектора;
5.6.6. Основной конденсат;
5.6.7. Хим. обессоленной воды;
5.6.8. Конденсат дренажных баков;
5.6.9. На линии рециркуляции питательного электронасоса;
5.6.10. На линии выпара в охладитель.
5.7. открыть задвижки:
5.7.1. На опорожнении деаэратора в РБГК;
5.7.2. Воздушник на выпаре деаэратора;
5.7.3. После полного удаления воды (опорожнение) из бака-аккумулятора закрыть опорожнение.
5.8. Задвижки, перечисленные п.п. 5.5. обжать, закрыть на цепь на штурвалы, повесить плакаты "не открывать работают люди" схемы задвижек разобрать. На месте работы вывесить плакаты "работать здесь".
5.9. Запрещается допускать к работам на деаэраторе без наряда-допуска и выполнения всех мер безопасности.
5.10. Запрещается во время работы деаэратора проведение его ремонта, или работ, связанных с разборкой фланцевых соединений, находящихся под давлением.
5.11. Осуществлять надзор во время проведения ремонтных работ на деаэраторе.
6. Характерные неисправности при работе деаэратора и методы их устранения.
6.1. Повышение давления пара в деаэраторе.
Возможная причина – неисправность регулятора давления и его автоматического управления. При повышении давления необходимо перейти на ручное управление регулирования давления, для чего переключатель поставить в положение "Дистанционно" и поддерживать нормальное давление в деаэраторе. Если снизить давление не удаётся вследствие отказа дистанционного управления или неисправности регулятора давления, подвод пара отрегулировать задвижкой. В случае повышения давления при полностью закрытом греющем паре, надлежит увеличить расход в деаэратор "холодных" конденсаторов.
6.2. Понижение давления пара в деаэраторе.
Быстрое значительное снижение давления может вызвать вскипание воды во всасывающем трубопроводе и в деаэрационном баке и привести к аварии питательного насоса, что повлечёт за собой останов блока в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.