2.4.7. Задвижка на подводе пара к коллектору уплотнений и эжекторам турбины;
2.4.8. Задвижка на линии конденсата дренажных баков;
2.4.9. Задвижка на линии основного конденсата.
3. Включение деаэратора в работу.
3.1. Прогреть паропровод подачи пара к деаэратору от коллектора 6 ати, а затем и сам деаэратор.
3.2. Прогрев деаэратора должен производиться медленно в течении 30-45 минут, до температуры 100-105 °С. Давление при этом должно поддерживаться в пределах 0,2-0,3 кгс/см2 (изб) ручным регулятором расхода пара паровой задвижкой.
3.3. Окончание прогрева характеризуется интенсивным парением из воздушника. Быстрый прогрев деаэратора совершенно не допустим, т. к. он ведёт к опасным напряжениям в металле и нарушениям соединений деаэратора. После прогрева деаэратора конденсат пара удаляется в РБГК.
3.4. Если деаэратор включается впервые после монтажа или ремонта предохранительного клапана, то он должен быть, настроен на давление срабатывания 6,9 кгс/см2 (изб). Для этого необходимо медленно поднять давление до срабатывания клапана, закрепить и опломбировать груз, и затем снизить давление до 0,2-0,3 кгс/см2 (изб).
3.5. Заполнение деаэраторного бака до нормального уровня, 1700 мм химически очищенной водой необходимо производить при давлении 0,2-0,3 кгс/см2 (изб). Для поддержания этого давления расход греющего пара должен увеличиваться. Температура воды в баке должна соответствовать температуре насыщения при этом давлении.
Открытые задвижки на всасе питательного насоса производить после заполнения бака водой и при уменьшении при этом уровня, подпитать деаэраторный бак до нормального уровня.
3.6. Поднимать давление в деаэраторе до рабочего со скоростью 0,6 кгс/см2 (изб) в минуту. После подъёма давления в деаэраторе до рабочего вводить первоначально "холодные" а затем "горячие" потоки. При этом должен быть, уменьшен расход химически очищенной воды и включены в работу регуляторы уровня и давления.
3.7. Перевести деаэратор на работу с использованием тепловыпара на охладитель запара. Для этого необходимо вначале произвести заполнение водяного пространства охладителя водой с одновременным удалением из него воздуха. Затем открыть воздушный вентиль из корпуса, подвести выпар деаэрационной колонки и открыть вентиль на линии, отводящей конденсат выпара из охладителя. Вентиля соединения деаэратора с атмосферой закрыть. Расход пара в охладитель (примерно 1,5 кг на тонну деаэрированной воды) отрегулировать вентилем на линии подачи, выпара, обеспечить при этом требуемое нормами содержание кислорода в деаэрированной воде.
Регулировку воздушного вентиля на корпусе охладителя необходимо провести так, чтобы пары из него выходили в небольшом количестве.
3.8. С набором нагрузки на турбине при повышении давления на 2-ом отборе турбогенератора до 7-8 кгс/см2 (изб.) перевести питание паром деаэратора от 2-го отбора для чего:
3.8.1. Прогреть и сдренировать паропровод от 2-го отбора турбины к Д – 6 ати.
3.8.2. Открыть задвижку от 2-го отбора, при достаточном давлении в деаэраторе закрыть задвижку от коллектора 6 кгс/см2 (изб.).
3.9. По мере нагружения турбины и роста давления по отборам перевести подачу пара на деаэратор от отбора, а также дренаж греющего пара ПВД на Д – 6 ати.
4. Обслуживание деаэратора во время работы.
4.1. Следить за давлением и температурой в деаэраторе. При нормальных условиях эксплуатации давление поддерживается в пределах 5,8-6 кгс/см2 (изб.). Давлению 6 кгс/см2 (изб.) соответствует температура насыщения 164,7 °С не допускать быстрого понижения давления, так как это может привести к аварии питательного насоса, из-за вскипания воды в деаэраторном баке и во всасывающем трубопроводе (кавитация).
4.2. Следить за уровнем воды в деаэраторном баке и охладителе. Уровень воды в баке не должен иметь отклонений от нормального положения больше, чем плюс минус 100 мм. В водоуказательном стекле охладителя не должно быть воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.