Реконструкция энергохозяйства Завода силикатных строительных материалов (Строительство промышленной ТЭЦ на базе котельной)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

малые сроки окупаемости капитальных и эксплуатационных затрат.

Такие вопросы изменения возникли на заводе силикатных строительных материалов, который имеет свою промышленную котельную, оснащенную четырьмя котлами типа ДКВР-10-14-250 и тремя котлами типа ЛМЗ-250.

Для значительного сокращения количества покупаемой электроэнергии производится реконструкция котельной в ТЭЦ и устанавливается противодавленческая турбина мощностью 6 МВТ.  Расход топлива увеличивается при этом незначительно.

Вариант реконструкции котельной с установкой турбины рассмотрен в данном дипломном проекте.

Расход пара на технологические нужды завода, отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение после реконструкции котельной приведены в таблице №1, по сравнению с существующим положением суммарный отпуск пара от ТЭЦ увеличивается, а на технологические нужды расход пара сократится.

Расход пара на отопление, вентиляцию и ГВС увеличивается. Увеличение расходов пара вызвано увеличением производственных площадей в связи с намеченным строительством нового цеха по производству силикатного кирпича.

Тепловые нагрузки ТЭЦ по режимам представлены в таблице №1.

Таблица №1

Потребитель теплоты

Расход пара, т/ч

Максимально-зимний

Средне-отопительный

Летний

1. На производство.

37

28

27,5

2. На отопление, вентиляцию, ГВС

35

14

2,5

1.  Анализ тепловой схемы котельной.

Теплоснабжение завода осуществляется от собственной котельной, в которой установлены: котел №1,5,6,7 типа ДКВР-10-14-250 для работы на газе, котлы №2,3 и №4 типа ЛМЗ-250, паропроизводительностью 7,5 т/ч каждый.

Первоначально котлы работали на угле, в настоящее время котлы №2,3 работают на газе, котел №4 выведен из работы.  Котлы №5,6,7 типа ДКВР-10-14-250 работают на газе и приспособлены для работы на резервном топливе – угле.  Котлы одного типа работают на общий коллектор пара.

Котельная отпускает теплоноситель – пар на технологические нужды завода и на систему отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.  Существующая система отопления зданий завода в основном – паровая.

В отдельных цехах завода водяного отопления установлены бойлерные.

Суммарный отпуск пара из котельной в настоящее время составляет 66 т/ч на технологические нужды, 9 т/ч на отопление, 10 т/ч на вентиляцию, 2 т/ч на горячее водоснабжение.

В соответствии с положением Госплана СССР №13-1533 от 23 октября 1974 года основным видом топлива установлен – газ, а резервным видом топлива предусмотрен уголь.

Для хранения оперативного запаса угля на заводе предусматривается открытая площадка размерами 20 на 8 метров.  Запас угля составляет около 300 тонн, что соответствует примерно 3-ех суточному расходу этого топлива при работе 3-ех котлов ДКВР-10-14-250, предусмотренных для работы на резервном топливе – угле.

Основной склад угля находится в 15 км от завода в районе железнодорожной станции.

3 котла ДКВР-10-14-250, предназначенных (предусмотренных) для работы на угле, укомплектованы мощными дымососами ДН-12,5у и вентиляторами ВДН-11,2у, что позволяет получать в форсированном режиме 13 т/ч пара с каждого котла (всего 45 т/ч).

При переходе на резервное топливо в средне-отопительном режиме расход пара на потребителей распределяется следующим образом:

- цех производства кирпича       – 3,5 т/ч;

- пресса № 1,2,4,5                        – 27,8 т/ч;

- отопление, вентиляция и ГВС – 14 т/ч.

Всего                                            - 45,3 т/ч.

Таким образом, в случае прекращения подачи газа в средне-отопительном режиме жизнеспособность завода полностью сохраняется.

При работе на резервном топливе в максимально-зимнем режиме, из указанных выше расходов, на 50% сокращается расход пара на отопление, что позволяет сохранить систему теплоснабжения завода и обеспечить допустимые по нормам охраны труда работы в цехах завода.

Все котлы работают на пониженных параметрах пара, р=6 атм., Т=160-170 °С. Производительность двух котлов ЛМЗ-250 составляет не более 15 т/ч, поэтому котлы ДКВР-10-14-250 в максимальном режиме работают на форсированной нагрузке, 15 т/ч пара каждый.

2.  Разработка предложений по переводу котельной в ТЭЦ.

Цель реконструкции – увеличение ее мощности для покрытия возрастающих нагрузок после строительства нового цеха по производству кирпича и замены изношенных паровых котлов.

Проект реконструкции котельной предусматривает сохранение существующих котлов № 1,5,6,7 и демонтаж котлов ЛМЗ-250 № 2,3,4 и последующей установкой новых двух котлов БГМ-25-40-440.

Для покрытия собственных электрических нагрузок завода предусматривается установка паровой турбины ПР-6-35/5/1,2 с подключением по пару к вновь устанавливаемым котлам пара на производство, отопление, систему вентиляции и горячее водоснабжение.

Тепловая схема предусматривает сохранение существующей деаэрационно-питательной установки с переносом питательных насосов с отметки 3.37 на отметку 0.00.

При расчете предварительно принимаем расход пара деаэратора на максимально-зимнем режиме – 6 т/ч, на средне-зимнем – 4 т/ч, на средне-летнем режиме – 3 т/ч.  По пару деаэратор подключен к противодавлению турбины.

Поэтапный перевод существующих котлов с параметров пара 6 атм, 160-170 °С на номинальные параметры 14 атм, 250 °С.

Редукционно-охладительные установки для перехода с начальных параметров пара

Похожие материалы

Информация о работе