Разработка котельной для обеспечения паровых нагрузок предприятия и работающей на сжиженном углеводородном газе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

рост единичной мощности котельных мощностью свыше 100 Гкал/ч при одновременном сокращении их числа.

В целом этот спад снизил надежность теплоснабжения, особенно в холодные периоды года.  Поэтому задача состоит в повышении эффективности работы котельных страны.

Для газовых котельных, составляющих около 41% всего их числа, актуально частичное преобразование их в мини-ТЭЦ, что связано с рядом технико-экономических и организационных вопросов.  Во-первых, нужен заинтересованный инвестор, который готов осуществить такой проект реконструкции при разных вариантах возврата капитала.  При этом следует изыскать техническую возможность размещения энергетической установки (газовой турбины, газодизеля и др.) в имеющемся помещении котельной, чтобы сократить затраты на ее реконструкцию.

Во-вторых, необходимо обеспечить надежное объединение нового оборудования и котла в единый блок, который, как правило, уже отработал часть своего паркового ресурса.  Эти вопросы сегодня являются предметом пристального внимания.

Спад в экономике в 90-е годы и отказ крупных потребителей от поставок теплоты из СЦТ привели многие ТЭЦ, особенно оборудованные теплофикационными энергоблоками большой мощности и турбинами с противодавлением, к работе в неэкономичных режимах.  В то же время выработка электроэнергии на ТЭЦ снижалась медленнее, чем на ТЭС из-за сдерживающего влияния загрузки отборов.  Однако, выработка электроэнергии на теплофикационных отборах после 1994 г. уменьшилась в большей степени, чем общая выработка ТЭЦ.  В результате годовая выработка электроэнергии на ТЭЦ в конденсационном режиме достигла 100-120 млрд.кВтч, т.е. примерно на 12-13% всей выработки электроэнергии АЭС.

В настоящее время цена теплоты от ТЭЦ в основном неконкурентноспособна, а электроэнергия, которая производится на ТЭЦ при конденсационном режиме работы – самая дорогая.  Это, а также введенная с января 1996 года Методика распределения топлива на производство электроэнергии и теплоты на ТЭЦ – постоянно действующие причины завышения тарифов на электроэнергию.

Проведенная оценка показала, что при реальном спросе на тепловую энергию от ТЭЦ на уровне 2004 г. и условной загрузке теплофикационных отборов турбин на уровне 1990 г. образуется 12-15 ГВт незагруженной теплофикационной мощности.  Отсутствие спроса на теплоту, особенно  от теплофикационных блоков  большой мощности, делает  неизбежной  их  частичную ликвидацию или продажу по остаточной стоимости.  Это позволит снизить налог на имущество и может дать другие экономические выгоды. В частности, уменьшение выработки электроэнергии на ТЭЦ в городах, которая, как правило, на 30-40% превышает городской спрос, даст возможность улучшить экологию, особенно там, где ТЭЦ работают на угле.

В принятом пакете законов о реформировании электроэнергетики вопросы теплофикации и эффективности ТЭЦ не рассматриваются.  В результате судьба ТЭЦ, мощность которых составляет почти половину (41% по данным 2000 г.) общей мощности тепловых электростанций России, не решена, а условия их экономичной работы не определены.  Это наносит существенный ущерб экономике и энергетике страны.

Энергетика является определяющей отраслью экономики страны, важнейшей составляющей существования человека и представляет  технологии преобразования (превращения) природных или искусственных энергоресурсов в более удобную для использования форму энергии в необходимом месте и в необходимый момент, т.е. решает вопросы производства энергии и транспорта.

Единая энергетическая система России, централизованное обеспечение потребителей электроэнергией и теплом – это, безусловно, основа и главный гарант надежного энергоснабжения страны, ее энергетической безопасности. При этом нельзя недооценивать роль малой энергетики, что, к сожалению, имело место ранее.

Малая энергетика особенно важна для автономного энергоснабжения, для снабжения в чрезвычайные периоды, а также в отдаленных, труднодоступных и малоосвоенных районах.  По разным оценкам от 50 до 70% территории России не имеют централизованного энергоснабжения, и обеспечить этих потребителей электроэнергией и теплом возможно только с помощью малой энергетики.

Современные системы малой энергетики позволяют получить  полную автономность и независимо от перебоев централизованного энергоснабжения (или его отсутствия) предприятий промышленности с непрерывным циклом, уберечь дорогостоящее оборудование (компьютеры, серверы, комплексы связи, медицинское оборудование) от бросков и скачков напряжения и полного прекращения электроснабжения.

В настоящее время широкое распространение получает автономное

Похожие материалы

Информация о работе