Индия планирует создавать «ядерно-энергетические парки», то есть размещать на одной площадке более 8000 МВт генерирующих мощностей. Компания NPCIL уже выбрала одну прибрежную площадку под будущее строительство – Джайтапур, в штате Махараштра на западе страны. Еще три площадки в прибрежных районах будут определены до конца текущего года. NPCIL планирует строительство еще шести реакторов мощностью по 1000 МВт на площадке АЭС «Куданкулам» в штате Тамил Наду. Еще два энергоблока могут быть построены на площадке четырехблочной АЭС «Тарапур» в штате Махараштра. Все новые ядерные реакторы будут открыты для международных инспекций силами экспертов МАГАТЭ
Следует отметить, что Индия, как и Китай, тоже стремится как можно быстрее освободиться от необходимости прибегать к услугам иностранных компаний для строительства своих АЭС.
Бразилия:
В настоящее время эксплуатирует два реактора, которые вырабатывают 4% её электроэнергии. У неё достаточно скромная программа поочерёдно ввести к 2025-му году в эксплуатацию четыре реактора большой мощности.
Судя по табд.2, Бразилия рассчитывает форсировать развитие своей ядерной энергетики после 2030-го года.
США:
Администрация проводит политику поддержки ядерной энергетики. Снято законодательное ограничение на работы по быстрым реакторам и замкнутому ядерному топливному циклу. США инициировали и возглавили международный проект GIF по реакторам 4-го поколения. В рамках GIF рассмотрены несколько десятков концепций ядерных реакторов, из которых, в конечном счете, осталось только четыре наиболее перспективных.
В США приняты планы:
– до 2010 г. ввести первый американский энергоблок с усовершенствованным легководным реактором ALWR ( пока не ввели);
– до 2030 г. ввести первый коммерческий энергетический ядерный реактор 4-го поколения на тепловых нейтронах;
– до 2050 г. ввести коммерческие энергетические реакторы 4-го поколения на быстрых нейтронах.
Предусматривается переход от открытого ядерного топливного цикла к замкнутому ЯТЦ. В реакторах на тепловых нейтронах должно достигаться ультраглубокое выгорание ядерного топлива, а его переработка должна поддерживать режим нераспространения ядерного оружия.
В августе 2005 года в США вступил в силу «Закон об энергетической политике», предусматривающий ряд существенных льгот для развития ядерной энергетики страны.
Располагая самым большим числом действующих энергетических ядерных энергоблоков, США уделяют больше внимания разработке проектов более совершенных реакторов.
В отношении действующих реакторов проводится политика продления срока их службы до 20 лет.
США планируют к 2030-му году довести суммарную мощность своих АЭС до 120-180 ГВт.
Япония:
До 80% своих потребностей в энергии удовлетворяет за счёт импорта. К 2017-му году Япония рассчитывала довести долю АЭС в производстве электроэнергии до 40%, однако тяжёлая авария на АЭС «Фукусима-1»,случившаяся в марте 2011-го года, может внести самые кардинальные изменения в программу развития ядерной энергетики этой страны.
Великобритания:
В стране действуют 19 реакторов, обеспечивающих 20% её потребностей в электроэнергии. Их срок службы истекает до 2023-го года. Правительство решительно настроено вводить в эксплуатацию новые реакторы, в том числе с целью ограничения выбросов СО2 в атмосферу.
Франция:
Более 75% электрической энергии Франции производят её АЭС. Эта страна является крупнейшим в мире экспортёром, зарабатывая на этом 3 млрд. евро в год. Очень активно развивает ядерные технологии, экспортирует реакторы, ядерное топливо и соответствующие услуги. В самой Франции предполагается умеренный темп развития ядерной энергетики.
Южная Корея:
До 97% своих потребностей в энергии Южная Корея удовлетворяет за счёт импорта. Правительство планирует до 2030-го года дополнительно ввести в эксплуатацию ядерные энергоблоки суммарной мощностью 15 ГВт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.