Наступила пауза в широкомасштабном развитии мировой атомной энергетики, затянувшаяся почти на два десятилетия. Только в последние пять-шесть (2005-2011 г.г.) появились серьезные признаки ренессанса этого способа получения электрической и тепловой энергии, с которым человечество связывало столько надежд до вышеупомянутых серьезных аварий.
Однако в марте 2011 года вблизи восточного побережья Японии произошло разрушительное землетрясение силой более 9 баллов, затем на берег обрушилась гигантская волна-цунами, возникшая в результате этого землетрясения. Системы безопасности реакторов японской АЭС «Фукусима-1» штатным образом среагировали на землетрясение, т.е. все реакторы были сразу остановлены и переведены в режим расхолаживания.
К сожалению, высота пришедшей вскоре цунами оказалась выше защитной дамбы АЭС, волна разрушила системы охлаждения реакторов и бассейнов временного хранения отработанного ядерного топлива. В результате произошли взрывы водорода, расплавилось ядерное топливо в активных зонах. Значительное количество радиоактивности вышло в окружающую среду.
Технические и экономические последствия Фукусимской аварии всё ещё будут уточняться, но об её последствиях для развития мировой ядерной энергетики можно сразу сказать, что эта авария снова восстановила против АЭС общественное мнение, которое благодаря 25 годам безаварийной эксплуатации АЭС мира после Чернобыльской аварии только начало склоняться к одобрению планов дальнейшего развития этой энерготехнологии.
Пока трудно судить о глубине и продолжительности постфукусимского кризиса развития ядерной энергетики. В одних странах, например, в Германии, Швейцарии и Японии приняты или обсуждаются планы ускоренного закрытия своих АЭС. Другие страны, такие как Китай, Индия, Россия и Великобритания, подтверждают своё намерение строить новые АЭС. Однако эти страны, как и большинство остальных стран, выступают за ужесточение требований к безопасности АЭС, считают необходимым проверить уровень безопасности всех действующих АЭС
1.2. Распределение энергетических ядерных реакторов по странам и регионам
В настоящее время далеко не все страны мира имеют действующие АЭС. Как видно из табл.1, представленной ENS [2] , энергетические ядерные реакторы эксплуатируют только 29 стран. К их числу в этом или следующем году присоединится Иран, который совместно с Россией достраивает в Бушере свой первый ядерный энергоблок.
Более детальная информация о распределении энергетических ядерных реакторов по странам и регионам приведена в работе [1]:
Северная Америка (всего 122 реактора):
В США действует наибольшее число реакторов в мире, а именно 104 установок. Их вклад в производимую страной электрическую энергию составил 20.2% в 2009 году.
В Канаде действуют 18 реакторов CANDU собственной конструкции, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 14.8% в 2009 году. Ещё 4 энергоблока находятся в состоянии «длительной установки».
Южная Америка (всего 6 реакторов):
В Аргентине действуют 2 реактора, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил менее 7% в 2009 году.
В Бразилии действуют 2 реактора, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 3.1% в 2010 году.
В Мексике действуют 2 реактора компании «General Electric», вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 3.1% в 2009 году.
Западная Европа (всего 123 реактора):
В Бельгии действуют 7 реакторов, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 51.6% в 2009 году.
В Финляндии действуют 4 реактора, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 28.4% в 2010 году.
Во Франции действуют 58 реакторов, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 74.1% в 2010 году.
В Германии действуют 17 реакторов, вклад которых в производимую страной электрическую энергию составил 27.3% в 2010 году. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» правительство Германии приняло решение об ускоренном свёртывании своей ядерной знергетики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.