Рис. 6.28. Сравнение опытных данных о КТН [119] с расчетом по (1.14) для прямого потока (□) и по (6.1) для закрученного (·)
Данные, представленные на рис. 6.28 говорят о хорошем соответствии опытных значений КТН [119] расчету по (1.14) для прямого потока и по (6.1) для закрученного. Присутствующее некоторое систематическое изменение отношения qкр / qпр с ростом скорости потока может быть объяснено неучетом при расчете числа Re в (1.14) и (6.1) неизотермичности канала в силу отсутствия в [119] данных о температуре стенки.
Сопоставление результатов расчета по (6.1) с опытными данными о КТН при кипении в сильно недогретом закрученном потоке при неравномерном по периметру нагреве [108] и [106] представлено на рис. 6.29 и 6.30, соответственно. Данные [108] получены при моделировании одностороннего нагрева с использованием разрезной трубы с нагреваемой половиной периметра. Внутренний диаметр труб был 8.0 и 15.0 мм, скорость потока составляла w = 5.2–15.1 м/с, pвых = 2.6 – 3.6 МПа, Твх = 44–103 оС. Данные получены при наибольшем практически реализуемом значении коэффициента закрутки ленты k= 1.57, а также при k= 0.79.
Рис. 6.29. Сравнение опытных данных о КТН [108] с расчетом по (6.1)
Сопоставление, представленное на рис. 6.29, позволяет утверждать, что с учетом разброса данных значения КТН практически не превосходит qпр. При наибольшем коэффициенте закрутки k= 1.57 вклад второго слагаемого qц в (6.1) достигает 30–35% от значения первого слагаемого. Таким образом, в условиях опытов [108] не удается ограничить развитие пузырькового пограничного слоя на стенке. Увеличение qкр при нагреве половины периметра трубы в сравнении с нагревом всего периметра, в [108] обусловлено поддержанием большего недогрева жидкости.
В отличие от [108] данные [106] получены при моделировании одностороннего нагрева с использованием труб с различной толщиной стенки. Часть периметра трубы с повышенным тепловыделением составляла четверть, половину и три четверти от полного периметра трубы. На рис. 6.30 представлены данные [106] о КТН при rw = 4000 кг/(м2×с), Твх » 40 оС, k= 0.60 для разных давлений на выходе из РУ.
Рис. 6.30. Сравнение опытных данных о КТН [106] с расчетом по (6.1)
По рис. 6.30 можно отметить влияние неравномерности нагрева на значения КТН. И если при повышенном нагреве ¾ части периметра отличия от условий равномерного нагрева в значениях qкр не столь заметны, то при уменьшении доли с повышенным тепловыделением заметно увеличиваются и значения qкр. К сожалению, в [106] не представлены данные о значениях температуры потока на выходе и о распределении тепловых потоков на стенке с разной толщиной, поэтому, исходя из уравнения теплового баланса, корректно определить значение температуры потока на выходе возможно только для условий равномерного нагрева, для которых на рис. 6.30 показано значение qпр, рассчитанное по (6.1).
Вместе с тем, оценки показали, что отличия в значениях qкр для разных условий нагрева опытов [106] не могут быть объяснены различиями в недогреве жидкости. При наименьшей доле с повышенным тепловыделением значения qкр превосходят qпр, определяемое по (6.1). В опытах [106], при наименьшей доле с повышенным тепловыделением, условия нагрева наиболее близки к условиям одностороннего нагрева пучками частиц. Данные рис. 6.30 позволяют говорить об ограничении развития пузырькового пограничного слоя на стенке в этих опытах. Авторы [106] провели сравнительный анализ расположения локальной области начала развития кризиса на стенке РУ при разных условиях нагрева, показавший, что инициализация кризиса происходит, как правило, в конце зоны периметра с повышенным тепловыделением вдоль по потоку. Отсутствие в [106] данных о температуре стенки при значениях плотности теплового потока, соответствующих qкр, не позволяет утверждать о достижении в этих опытах термодинамического предела кипения. Расчет плотности теплового потока по (5.4), выполненный для данных [106] из условия соответствия температуры стенки температуре предельного перегрева жидкости дает значения, превышающие qкр. Хорошее соответствие результатов расчета теплообмена при кипении по (5.1) для данных о теплообмене этих же авторов [75] (см. рис. 5.17) дает основания полагать, что значения qкр могут быть рассчитаны по (5.1) по соответствующей температуре стенке Ткр. Можно отметить, что сами авторы [106] не включают собственные данные для закрученного потока при неравномерном нагреве в обработку при построении методики расчета КТН при кипении в недогретом потоке [103].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.