Виды трудовых норм
По своему характеру и назначению проектируемые нормы подразделяются на следующие разновидности:
1) Нормы времени – количество текущего времени, установленного на выполнение единицы продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации при данном технико-организационном уровне производства.
2) Нормы выработки – выраженное в натуральных единицах количество продукции, которое должно быть выработано в единицу времени. Различают часовые, дневные и месячные нормы выработки.
3) Нормы обслуживания – показывают необходимое число рабочих для обслуживания единицы оборудования или количество единиц оборудования, обслуживаемых одним или группой рабочих.
4) Нормы управляемости – целесообразное число работников, находящихся в непосредственном подчинении руководителя.
Нормы времени, выработки, обслуживания и численности персонала рассчитываются применительно к прогрессивным формам организации труда, закрепляют их и становятся обязательными для использования на производстве.
Реализация разнообразных функций нормирования труда может быть осуществима в наибольшей степени с помощью аналитического метода нормирования, который содержит расчленение технологического и трудового процессов на составные части и их анализ; проектирование рациональных условий выполнения работ; расчет затрат по составным частям. Нормы трудовых затрат, устанавливаемые таким методом, носят название технически (комплексно, научно) обоснованных.
Аналитический метод установления норм имеет две разновидности: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный варианты метода. При аналитически-исследовательском методе нормы устанавливаются на основе наблюдений и исследований конкретных трудовых процессов, а при аналитически-расчетном – производится расчет норм по нормативам обязательного применения на основе спроектированного технологического и трудового процесса. Каждая из этих разновидностей аналитического метода имеет свои достоинства, недостатки и свою область применения. Хорошие результаты дает изучение рабочего времени методом наблюдения при анализе фактического состояния организации труда. Однако темп работы, который имеет место при проведении таких наблюдений, как правило, занижен. Кроме того, затраты труда, установленные в ходе наблюдения, относятся к существующему уровню технического развития, что не позволяет оценивать во времени вновь спроектированный трудовой процесс с прогрессивными элементами.
Состояние нормирования труда на предприятиях и по предприятиям можно анализировать, применяя показатели удельного веса технически обоснованных норм, количества пересмотренных норм с начала года, уровня их выполнения и др. Однако первый и третий показатели не вполне объективны и не отражают истинного состояния нормирования на предприятии / 23 /. В анализе трудовых показателей применяется понятие "напряженность" норм. В практике деятельности предприятий применяются не только технически обоснованные нормы, а и опытно-статистические, определяемые опытом нормировщика без применения аналитического метода. В результате этого на предприятиях весь массив трудовых норм имеет различную напряженность, а учитывая, что рабочие-сдельщики трудятся с отличающейся производительностью – и различный коэффициент выполнения норм коллектива любого масштаба.
В отличие от технически обоснованных норм опытно-статистические нормы не всегда достаточно обоснованы. Их разработке в основном предшествует статистическая обработка норм-аналогов за предшествующие периоды. Такие нормы не отражают последних научных достижений и не ориентируют трудящихся на вскрытие и использование резервов роста производительности труда. В своем большинстве нормы выработки, рассчитанные на основе опытно-статистических норм, занижены и легко перевыполняются, что говорит о том, что коэффициент качества данных норм труда значительно ниже единицы.
Содержание и направления организации труда на предприятии
Первоочередным и основным условием осуществления процесса производства является соединение рабочей силы со средствами производства, однако эта проблема решается только с привлечением людей к труду. Трудовая деятельность конкретных людей в производствах, отраслях и сферах приводит к проблеме разделения и кооперации труда. Но поскольку результатом общественного труда является общественный продукт, используемый для удовлетворения личных и общественных потребностей, возникает проблема распределения. Кроме того, в процессе производства расходуется рабочая сила, которую необходимо восстановить для обеспечения непрерывности производства и его расширения.
Следовательно, общественная организация труда содержит четыре элемента:
1) формы и методы привлечения к труду;
2) кооперацию и разделение труда;
3) распределение продуктов труда;
4) воспроизводство рабочей силы.
Составной частью общественной организации труда является его внутриотраслевая организация, первичным звеном которой служит организация труда на предприятии.
Разделение и кооперация труда лежат в основе расстановки исполнителей по отдельным рабочим местам и производственным подразделениям. В основе этой расстановки лежит учет норм труда, которые представляют собой величину затрат рабочего времени на производство данной продукции в соответствующих организационно-технических условиях. Поэтому организация труда на предприятии означает на практике распределение работы между исполнителями и расстановку их в нужных пропорциях отдельных видов труда.
Таким образом, организация труда на предприятии – это совокупность мероприятий по обеспечению пропорциональности в расстановке работающих и эффективному использованию рабочей силы в совершенствующихся условиях производства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.