1.ОРГАНИЗАЦИОННО–ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РФ
Организационно-правовая форма определяется ГК РФ в соответствии с которым организация признается юридическим лицом, если она имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом.
Права юр. лица: 1) имеет право приобретать имущество и осуществлять имущественные права. 2) имеет право быть истцом и ответчиком в суде.
Юр. лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету затрат. Если организация в качестве основной цели своей деятельности имеет извлечение прибыли, то такая организация является коммерческой, если основная цель не извлечение прибыли, то организация не коммерческая.
К организационно – правовым формам предпринимательства относят: 1) хозяйственные товарищества. 2) хозяйственные общества. 3) унитарные п/п.
Рассмотрим более подробно каждую из форм предпринимательства.
Хозяйственные товарищества бывают 2 видов:
1) полное товарищество – это объединение граждан, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Уставный капитал (УК) полного товарищества формируется за счет вкладов участников товарищества, они отвечают не только имуществом товарищества, но и личным имуществом. Пб полного товарищества распределяется между участниками пропорционально доле их участия в УК. Если в результате убытков стоимость чистых активов (все активы - обязательства) товарищества стала меньше, чем УК, то полученная Пб в дальнейшем не распределяется между участниками, она направляется на увеличение чистых активов до величины превышающей УК.
2) товарищество на вере – в нем участвуют полные товарищи и просто вкладчики (коммандисты). Управление таким товариществом осуществляют только полные товарищи, вкладчики не принимают участия в управлении п/п, но получают Пб на вложенный капитал в уставный фонд товарищества на вере. Пб товарищества на вере распределяется пропорционально доле участников в УК.
Хозяйственные общества имеет следующие формы:
1) ООО – учреждается одним или несколькими лицами, участники ООО отвечают по его обязательствам в пределах стоимости учредительных взносов. УК ООО на момент регистрации должен быть не менее 100 МРОТ. Но на день регистрации УК может быть оплачен в пределах 50% к заявленному, а оставшаяся часть должна быть оплачена в течении первого года деятельности. ООО обязано регистрировать уменьшение и увеличение УК в установленном порядке. Пб ООО делиться между учредителями пропорционально их доле в УК.
2) ОДО – участники несут ответственность общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости учредительного взноса. Пб распределяется как в ООО. Основное отличие ОДО от ООО это дополнительная ответственность (отвечают своим имуществом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.