Видно, что зависимость имеет экстремальный характер. Тем не менее, обычно ниспадающая ветвь очень пологая. По этой причине в качестве рабочего диапазона скоростей газа выбирают соответствующий ниспадающей ветви. Как правило, в практических расчетах в качестве коэффициента теплоотдачи от слоя к размещенной в нем поверхности в данном диапазоне скоростей, принимается максимальный коэффициент теплоотдачи.
Существует значительное число формул для расчета максимального коэффициента теплоотдачи в псевдоожиженном слое, учитывающих геометрию теплообменников (одиночные трубы, пучки труб горизонтальных, вертикальных, стенка реактора, диаметр и шаг труб в пучке и т.д.). Вместе с тем влияние геометрических параметров находится в пределах 20¸40%. Поэтому для оценки необходимой площади теплообменной поверхности,, размещаемой в реакторе, можно рекомендовать наиболее простую формулу Забродского С.С.
хорошо работающую для частиц диаметром =0,06¸1 мм и диаметров труб =10¸60 мм.
Если температура химического реактора выше 800°С, то необходимо учитывать составляющую коэффициента теплоотдачи, связанную с лучистым теплообменом. Кроме того, интенсивность внешнего теплообмена может зависеть от давления. Уточненные формулы для конкретных условий можно найти в специальной литературе по псевдоожижению.
Часто аппараты псевдоожиженного слоя можно рассматривать как аппараты идеального перемешивания и считать слой изотермическим (т.е. считать, что псевдоожиженный слой обладает бесконечной эффективной теплопроводностью). В случае аппаратов большого диаметра с большой высотой слоя, при наличии больших тепловых эффектов протекающих в слое процессов градиенты температур могут прежде всего наблюдаться.
Для их описания необходимо применять модели, отражающие наличие конечных скоростей теплопереноса в объеме слоя. Чаще всего для этого используется диффузионная модель, в которой в качестве параметра, характеризующего интенсивность переноса тепла, принимается эффективная теплопроводность слоя (). Достаточно универсальные зависимости для определения этой величины в литературе отсутствуют. Определенный успех в аналитическом описании достигнут лишь для случая организованного псевдоожиженного слоя.
Для свободного слоя принято считать, что эффективная теплопроводность в горизонтальном направлении Вт/(мК), в вертикальном направлении Вт/(мК).
2.3.6. Особенности гидродинамики и тепломассопереноса в неоднородном псевдоожиженном слое
Главная особенность неоднородного псевдоожиженного слоя – это наличие в слое газовых пузырей, практически свободных от частиц.
Газовые пузыри играют решающее значение в поведении псевдоожиженной системы в целом и проявлении ее конкретных свойств.
Фактически при наличии газовых пузырей газ разбивается на 2 потока. Первый поток проходит через слой в виде пузырей, второй поток проходит через более плотный слой частиц в виде фильтрующегося потока.
Газовые пузыри, всплывая, перемешивают дисперсный материал, интенсифицируют теплообмен в слое (повышают эффективную теплопроводность слоя) и т.д.
Отдавая должное роли газовых пузырей, при моделировании каталитических процессов в реакторе с псевдоожиженным слоем очень часто опираются на так называемую двухфазную модель псевдоожиженного слоя.
2.3.6.1. Двухфазная модель псевдоожиженного слоя
Двухфазная теория была первоначально предложена Туми и Джонстоном. Согласно этой теории, «весь газ сверх необходимого количества для начального псевдоожижения проходит через слой в виде пузырей». Если - полный объемный расход газа через слой, -расход, соответствующий началу псевдоожижения, -расход газа, проходящего в виде пузырей, то
Разделив обе части этого равенства на площадь поперечного сечения слоя, получим выражение для скорости потока в пузырьковой фазе через скорости фильтрации и :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.