Олеиновая кислота. Получение кобальтовых солей многоатомных карбоновых кислот

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

1.2 Олеиновая кислота

Ненасыщенные жирные кислоты привлекают к себе значительное внимание из различных областей науки и техники. Применение ненасыщенных жирных кислот и их производных становится особенно важным в области фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

1.2.1 Общая характеристика олеиновой  кислоты

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) одна из наиболее распространенных в природе непредельных монокарбоновых  кислот, соединений общей формулы C17H33COOH, которая присутствует почти во всех организмах. Олеиновая кислота  входит в состав растительных масел и животных жиров. Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле достигает 81%; в подсолнечном - 40%; в арахисовом - 66%; в таких животных жирах, как говяжий жир - 41-42%, свиной - 37-44%,  тресковый - 30%.

В природе олеиновая кислота образуется в результате дегидрирования стеариновой кислоты (аэробный путь в организме животных) или удлинением цепи ненасыщенных жирных кислот (анаэробный путь в микроорганизмах). Присутствие олеиновой кислоты в жирах обеспечивает их устойчивость  к пероксидному окислению (найти уравнение). Повышение уровня олеиновой кислоты позволяет улучшать антиоксидантную способность растительного масла, удлиняет срок хранения, делает масло более стойким при жарении. [В.А. Гаврилова. Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика. – 2005. [Электронный ресурс]. http://www.rosinvest.com/news/154448/(дата обращения 28.05.2010).] Поэтому информация о молекулярной структуре  и свойствах олеиновой кислоты является важной для понимания поведения ненасыщенных участков молекул как в биологических системах, так и в промышленных продуктах.

1.2.2 Строение. Физические и химические свойства олеиновой кислоты

Олеиновая кислота является цис-изомером 9-октадеценовой кислоты, на рис.1.2  приведена её структурная формула.

Рис. 1.2 Структурная формула олеиновой кислоты

Олеиновая кислота нерастворима в воде и легче воды, поэтому она собирается на водной поверхности. Полярной частью – СООН молекула олеиновой кислоты взаимодействует с водой и её молекулы ориентированы к водной поверхности.

Транс-изомером 9-октадеценовой кислоты является элаидиновая кислота. Олеиновая и элаидиновая кислоты, соотвественно цис-и транс-9-октадеценовые кислоты СН3(СН2)7СН= =СН(СН2)7СООН; молекулярная масса 282,47. Цис- и транс-изомеры отличаются по ряду физичесих свойств (см. табл. 1.2) и Сочетают химические свойства олефинов и карбоновых кислот: образуют производные по карбоксильной группе, присоединяют Наl2 , Н2 по двойной связи. При действии сильных окислителей (О3 , КМnО4)

Elaidic acid

Oleic acid

Олеиновая кислота

 

Элаидиновая кислота

 
Trans Bond
Cis Bond

Цис-конфигурация

 

Транс-конфигурация

 
 


Рис.  Цис- и транс-изомеры образуют смесь азелаиновой (НООС—(СН2)7—СООН) и пеларгоновой (СН3—(СН2)7—СООН ) кислот, что используется для их промышленного получения. Элаидиновая кислота в природе не встречается.

Таблица 1.2  Физико-химические свойства олеиновой и элаидиновой кислот

Показатель

Олеиновая к-та

Элаидиновая к-та

Т.пл., oС

3510-54.jpg-форма 13,4 3510-55.jpg-форма 16,3

44,0

Т. кип., °С/мм рт.ст.

228/15

234/15

3510-56.jpg

0,8735

0,8730

пD

1,4582 (20 °С)

1,4499 (45 °С)

3510-57.jpg, мН/м

32,8 (20 °С) 27,9 (90 °С)

26,6 (90 oС)

3510-58.jpg,Кл·м (диоксан, 25 °С)

5,76·10-30

5,73·10-30

3510-59.jpg, кДж/моль

-1123,7

-1053,2

3510-60.jpg

2,28 (95 °С)

2,48 (100 °С)

Растворимость (г) в 100 г р-рителя

метанол

4,0*; 25,0**

0,18*

ацетон

5,2*; 870**

0,26*

этилацетат

5.9*

0,29*

диэтиловый эфир

17,9*; 195**

–1,40*

* При -20oС. ** При 0°С.

Отсутствие разветвлений углеродной цепи в молекуле олеиновой кислоты и положение двойной связи, т. е. правильность формулы

ch-870

устанавливается на основании того, что при окислении ее перманганатом в щелочной среде получаются нормальная пеларгоновая

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.