1.2 Олеиновая кислота
Ненасыщенные жирные кислоты привлекают к себе значительное внимание из различных областей науки и техники. Применение ненасыщенных жирных кислот и их производных становится особенно важным в области фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
1.2.1 Общая характеристика олеиновой кислоты
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) одна из наиболее распространенных в природе непредельных монокарбоновых кислот, соединений общей формулы C17H33COOH, которая присутствует почти во всех организмах. Олеиновая кислота входит в состав растительных масел и животных жиров. Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле достигает 81%; в подсолнечном - 40%; в арахисовом - 66%; в таких животных жирах, как говяжий жир - 41-42%, свиной - 37-44%, тресковый - 30%.
В природе олеиновая кислота образуется в результате дегидрирования стеариновой кислоты (аэробный путь в организме животных) или удлинением цепи ненасыщенных жирных кислот (анаэробный путь в микроорганизмах). Присутствие олеиновой кислоты в жирах обеспечивает их устойчивость к пероксидному окислению (найти уравнение). Повышение уровня олеиновой кислоты позволяет улучшать антиоксидантную способность растительного масла, удлиняет срок хранения, делает масло более стойким при жарении. [В.А. Гаврилова. Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика. – 2005. [Электронный ресурс]. http://www.rosinvest.com/news/154448/(дата обращения 28.05.2010).] Поэтому информация о молекулярной структуре и свойствах олеиновой кислоты является важной для понимания поведения ненасыщенных участков молекул как в биологических системах, так и в промышленных продуктах.
1.2.2 Строение. Физические и химические свойства олеиновой кислоты
Олеиновая кислота является цис-изомером 9-октадеценовой кислоты, на рис.1.2 приведена её структурная формула.
Рис. 1.2 Структурная формула олеиновой кислоты
Олеиновая кислота нерастворима в воде и легче воды, поэтому она собирается на водной поверхности. Полярной частью – СООН молекула олеиновой кислоты взаимодействует с водой и её молекулы ориентированы к водной поверхности.
Транс-изомером 9-октадеценовой кислоты является элаидиновая кислота. Олеиновая и элаидиновая кислоты, соотвественно цис-и транс-9-октадеценовые кислоты СН3(СН2)7СН= =СН(СН2)7СООН; молекулярная масса 282,47. Цис- и транс-изомеры отличаются по ряду физичесих свойств (см. табл. 1.2) и Сочетают химические свойства олефинов и карбоновых кислот: образуют производные по карбоксильной группе, присоединяют Наl2 , Н2 по двойной связи. При действии сильных окислителей (О3 , КМnО4)
|
|
||||||||||||
|
|
Рис. Цис- и транс-изомеры образуют смесь азелаиновой (НООС—(СН2)7—СООН) и пеларгоновой (СН3—(СН2)7—СООН ) кислот, что используется для их промышленного получения. Элаидиновая кислота в природе не встречается.
Таблица 1.2 Физико-химические свойства олеиновой и элаидиновой кислот
Показатель |
Олеиновая к-та |
Элаидиновая к-та |
Т.пл., oС |
-форма 13,4 -форма 16,3 |
44,0 |
Т. кип., °С/мм рт.ст. |
228/15 |
234/15 |
0,8735 |
0,8730 |
|
пD |
1,4582 (20 °С) |
1,4499 (45 °С) |
, мН/м |
32,8 (20 °С) 27,9 (90 °С) |
26,6 (90 oС) |
,Кл·м (диоксан, 25 °С) |
5,76·10-30 |
5,73·10-30 |
, кДж/моль |
-1123,7 |
-1053,2 |
2,28 (95 °С) |
2,48 (100 °С) |
|
Растворимость (г) в 100 г р-рителя |
||
метанол |
4,0*; 25,0** |
0,18* |
ацетон |
5,2*; 870** |
0,26* |
этилацетат |
5.9* |
0,29* |
диэтиловый эфир |
17,9*; 195** |
–1,40* |
* При -20oС. ** При 0°С.
Отсутствие разветвлений углеродной цепи в молекуле олеиновой кислоты и положение двойной связи, т. е. правильность формулы
устанавливается на основании того, что при окислении ее перманганатом в щелочной среде получаются нормальная пеларгоновая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.