Действие электрического тока на организм человека. Факторы, определяющие исход поражения электрическим током

Страницы работы

Фрагмент текста работы

увеличении продолжительности действия тока увеличиваются опасность и последствия воздействия тока на организм.

При длительном протекании тока это объясняется повышенным выделением тепла, что приводит к потовыделению, увлажнению кожи, снижению сопротивления тела человека, и, как следствие, к возрастанию тока и увеличению опасности.

При кратковременном воздействии тока (менее 1 с) опасность зависит от того, с какой фазой работы сердца совпал момент прохождения тока. Известно, что в каждом кардиоцикле продолжительностью около 1с сердце в течение 0,1 с. находится в расслабленном состоянии и в это время особенно чувствительно к прохождению тока, что увеличивает вероятность возникновения фибрилляции. При длительности более 1 с ток не может не совпасть с этим состоянием сердца. При уменьшении продолжительности действия тока уменьшается и вероятность совпадения момента прохождения тока с расслабленным состоянием сердца, что снижает опасность поражения.

Согласно ГОСТ 12.1.038-82 предельно допустимый ток , не вызывающий фибрилляции сердца (пороговый нефибрилляционный ток) в интервале времени  t= 0,2... 1 с, можно определить из выражения:

Т. е. чем меньше длительность протекания тока, тем меньше вероятность возникновения фибрилляции сердца.

E.  Влияние пути протекания тока

Путь тока через тело человека получил название «петля тока», по которой произошло поражение. Из всего множества возможных петель выделены так называемые «стандартные петли», основными из которых являются: от руки к руке, от руки к ногам, от ноги к ноге и др.

Степень опасности той или иной петли условно оценивается по тому, какая часть тока при данной петле проходит непосредственно через сердце. С этой точки зрения наименее опасными следовало бы считать петли, создаваемые при прикосновении с токоведущими частями тех точек тела человека, которые лежат на одной руке или на одной ноге, так как в этих случаях сердце не лежит непосредственно на пути тока. Однако известен ряд случаев, когда стремительные поражения возникали именно по таким петлям тока.

Существенное значение при поражении электрическим током имеет также место соприкосновения тела человека с токоведущими частями. Экспериментально установлено, что на теле человека имеются особо уязвимые точки площадью 2…3 мм2, представляющие собой места расположения нервных окончаний, особо чувствительных к действию электрического тока, которые получили название электрорецепторов. Эти точки расположены, в основном, на тыльных сторонах ладоней, на шее, на щеках и голени. При соприкосновении электрода с уязвимой точкой резко возрастают болевые ощущения и летальный исход может наступить даже при токах, меньших порогового неощутимого значения.

Основное сопротивление протеканию тока через тело человека

Похожие материалы

Информация о работе