Несмотря на то что версия 3 стандарта SNMP – последний вариант протокола Simple Network Management Protocol (простого протокола управления сетью) – имеет всего лишь статус проекта, предлагаемого рабочей группой IETF, она уже получила сильную поддержку со стороны сообщества производителей. Известные фирмы Bay Networks, BMC Software, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Liebert, SNMP Research International и Tivoli Systems первыми начали разработку собственных продуктов на основе этого стандарта. Протокол SNMPv3 является очень перспективным. В нем воплощено большинство предложений, выдвинутых рабочими группами для усовершенствования SNMPv2 и устраняющих различные недостатки первоначальной версии SNMP. Среди наиболее значимых характеристик нового протокола – оператор GetBulk, 64-разрядные счетчики, усовершенствованный оператор Set и использование уникального идентификатора для каждой SNMP-машины (понятие, введенное в RFC 2271, Включает в себя четыре подсистемы: диспетчер, подсистему обработки сообщений, подсистему безопасности и подсистему управления доступом). Но лучше всего в SNMPv3 реализована мощная комплексная модель обеспечения безопасности. В то время как одни изменения (например, введение 64-разрядных счетчиков, необходимых для поддержки оборудования Gigabit Ethernet) отражают достижения в сетевой технологии, снимающие различные ограничения, накладываемые исходным протоколом, другие – улучшают уже реализованные прежде возможности. Так, для запроса большого объема данных от SNMP-агента оператор GetBulk объединяет несколько операторов Get и GetNext в один пакет, уменьшая тем самым избыточную сетевую нагрузку. Кроме того, в SNMPv3 усовершенствованна операция Set, выполняющая проверку каждого запроса на предмет его успешного завершения.
Последняя версия также предполагает некоторые изменения в рамках самого SNMP-управления, в частности возможность изменения параметров конфигурации самого SNMP-агента, что позволяет полноценно осуществлять удаленное управление SNMP-устройствами.
2.4 Протокол CMIP (Common Management Information Protocol)
На момент формирования основных принципов TMN в начале 90-х годов (первые стандарты Q и M датированы 1992/93 гг.) для поддержания стека протоколов OSI нужно было выбрать «кандидата» на протокол верхнего уровня. Требования к кандидату были следующие. Протокол должен был поддерживать:
объектно-ориентированные (ОО) структуры данных (ключевое требование, дающее перспективу на будущее);
быть пригоден для передачи данных и операций, ориентированных на управление (иметь соответствующий набор команд и атрибутов операций);
поддерживать адресацию распределенных по сети объектов (давало перспективу на будущее).
Протокол, отвечающих к тому моменту эти требованиям, было не так уж много. Существующая ныне CORBA была лишь объявлена в 1991 г. (первая реализация в 1993 г.), DCOM (Distributed Component Object Model – распределенная компонентная объектная модель) появился в 1996 г. Про язык JAVA еще не было слышно, он будет создан лишь к середине 90-х годов. Зато уже с 1991 г. существовал первый вариант стандарта Х.711, описывающий протокол передачи общей управляющей информации (CMIP). Он соответствовал всем трем приведенным выше условиям. Хотя CMIP появился без привязки к практике, он удовлетворял требованиям работы в среде систем связи.
Протокол CMIP определяет функции управления сетью и предоставляет шесть видов услуг:
управление конфигурацией - внешним очертанием, а также взаимным расположением компонентов сети;
управление защитой данных;
контроль безопасности данных;
проведение учета работы сети;
управление качеством функционирования;
ведение службы каталогов.
CMIP использует модель распределенного управления. Здесь выполняемые процессы распределены между менеджером
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.