Экзаменационные билеты по учебной дисциплине «Химия». Вариант № 1, страница 3

БИЛЕТ № 14

1.  Какими факторами определяется сила кислоты? Расположите в ряд по убыванию кислотных свойств следующие соединения: вода, фенол, этанол, этановая кислота, метановая кислота (ответ обоснуйте).

2.  Напишите реакции, приводящие к получению салициловой        (о-гидроксибензойной) и ацетилсалициловой кислот.

3.  Напишите таутомерные формы 3-окссобутановой и 2-оксобутан-диовой кислот. Объясните причину, по которой 2-оксобутан-диовая кислота существует преимущественно в енольной форме.

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-глюкозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причину и сущность мутаротации.

5.  Напишите реакцию окисления мальтозы бромной водой. Проведите гидролиз полученного соединения. Укажите условия гидролиза.

6.  Напишите фрагменты молекул, характеризующие амилозу и амилопектин – составные части крахмала.

БИЛЕТ № 15

1.  Покажите роль кофермента НАД+ в процессе окисления ретинола в ретиналь in vivo. Приведите строение НАД+ и НАД × Н.

2.  Напишите специфические реакции, протекающие при нагревании следующих кислот: а) 3-гидроксипропановой кислоты;             б) 3-аминопропановой кислоты. Укажите причину протекания реакции. Назовите полученные продукты.

3.  Напишите реакцию пентаналя с избытком пропанола-2. Назовите механизм реакции, объясните роль катализатора.

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-галактозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причину и сущность мутаротации.

5.  Напишите реакцию b,D-рибофуранозы с уксусным ангидридом. Назовите полученное соединение, проведите его гидролиз.

6.  Напишите реакцию получения N-этиллактозидов.

БИЛЕТ N 16

1.  Зависимость силы кислоты от характера кислотного центра. Расположите в ряд по уменьшению кислотных свойств следующие соединения: этанол, этантиол, этанамин (ответ обоснуйте).

2.  Дайте определение таутомерии. Какой вид таутомерии характерен для 3-оксобутановой кислоты? Объясните причину таутомерии и докажите химическими реакциями существование таутомерных форм.

3.  Напишите реакции превращений, происходящие со следующими альдегидами в щелочной среде: а) 2-метилпропаналем;          б) 2,2-диметилпропаналем. Какие особенности в строении альдегидов определяют различное протекание реакций?

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-маннозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причину и сущность мутаротации.

5.  Напишите реакцию получения N-этилмальтозидов. Проведите гидролиз полученных соединений.

6.  Напишите фрагмент молекулы гиалуроновой кислоты, характеризующий ее строение.

БИЛЕТ № 17

1.  Влияние характера заместителей на силу оснований. Расположите в ряд по убыванию оснвных свойств следующие соединения (ответ обоснуйте):

2.  Напишите реакцию получения циклического полуацеталя из       5-гидроксипентаналя. Назовите механизм реакции.

3.  Какой вид таутомерии, характерный для барбитуровой кислоты, невозможен для 5,5-диэтилбарбитуровой кислоты? Напишите соответствующие схемы.

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации лактозы. Какая таутомерная форма обусловливает проявление лактозой восстанавливающих свойств?

5.  Напишите реакции, приводящие к получению D-галактуроновой кислоты.

6.  Из каких моносахаридных звеньев построена целлюлоза? Напишите строение биозного фрагмента целлюлозы и назовите связи.

БИЛЕТ № 18

1.  Укажите кислотные центры в молекуле адреналина и расположите их в порядке уменьшения кислотных свойств (ответ обоснуйте):

2.  Глутаминовая (2-аминопентандиовая) кислота – компонент пептидов и белков. Образование каких продуктов возможно при нагревании этого соединения?

3.  Напишите таутомерные формы барбитуровой кислоты. объясните причины появления т стабильности енольной формы.

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-фруктозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации.

5.  Напишите реакцию получения октаэтил-a-мальтозида. Проведите гидролиз полученного соединения. Охарактеризуйте связи, подвергшиеся гидролитическому расщеплению. Укажите условия гидролиза.

6.  Напишите фрагмент молекулы амилопектина, характеризующий его строение.

БИЛЕТ № 19

1.  К каким явлениям приводит b-расположение электроноакцепторных групп, повышающее СН-кислотные свойства. Приведите примеры..

2.  Аспарагиновая (2-аминобутандиовая) кислота – компонент пептидов и белков. Образование каких продуктов возможно при нагревании этого соединения?

3.  Напишите реакцию взаимодействия 2-метилбутаналя с этиламином. Назовите механизм реакции.

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-рибозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации.

5.  Напишите реакцию получения октаацетил-a-мальтозы. Проведите гидролиз полученного соединения в условиях кислотного катализа. Каков характер связей, подвергающихся гидролитическому расщеплению?

6.  Напишите фрагмент молекулы гликогена, характеризующий его строение.

БИЛЕТ № 20

1.  Покажите роль кофермента НАД+ в процессе окисления ретинола в ретиналь in vivo. Приведите строение НАД+ и НАД × Н.

2.  Напишите схему промышленного способа получения салициловой (о-гидроксибензойной) кислоты.

3.  Какой вид таутомерии характерен для 2-оксобутандиовой кислоты? Приведите качественные реакции на таутомерные свойства.

4.  Напишите реакции, протекающие при мутаротации целлобиозы. Какая из таутомерных форм ответственна за проявление целлобиозой восстанавливающих свойств?

5.  Напишите реакцию взаимодействия b,D-фруктопиранозы с этиламином. Назовите полученное соединение.

6.  Из каких моносахаридных звеньев построены молекулы хитина? Охарактеризуйте связи между ними.