БИЛЕТ № 14 1. Какими факторами определяется сила кислоты? Расположите в ряд по убыванию кислотных свойств следующие соединения: вода, фенол, этанол, этановая кислота, метановая кислота (ответ обоснуйте). 2. Напишите реакции, приводящие к получению салициловой (о-гидроксибензойной) и ацетилсалициловой кислот. 3. Напишите таутомерные формы 3-окссобутановой и 2-оксобутан-диовой кислот. Объясните причину, по которой 2-оксобутан-диовая кислота существует преимущественно в енольной форме. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-глюкозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причину и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию окисления мальтозы бромной водой. Проведите гидролиз полученного соединения. Укажите условия гидролиза. 6. Напишите фрагменты молекул, характеризующие амилозу и амилопектин – составные части крахмала. |
БИЛЕТ № 15 1. Покажите роль кофермента НАД+ в процессе окисления ретинола в ретиналь in vivo. Приведите строение НАД+ и НАД × Н. 2. Напишите специфические реакции, протекающие при нагревании следующих кислот: а) 3-гидроксипропановой кислоты; б) 3-аминопропановой кислоты. Укажите причину протекания реакции. Назовите полученные продукты. 3. Напишите реакцию пентаналя с избытком пропанола-2. Назовите механизм реакции, объясните роль катализатора. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-галактозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причину и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию b,D-рибофуранозы с уксусным ангидридом. Назовите полученное соединение, проведите его гидролиз. 6. Напишите реакцию получения N-этиллактозидов. |
БИЛЕТ N 16 1. Зависимость силы кислоты от характера кислотного центра. Расположите в ряд по уменьшению кислотных свойств следующие соединения: этанол, этантиол, этанамин (ответ обоснуйте). 2. Дайте определение таутомерии. Какой вид таутомерии характерен для 3-оксобутановой кислоты? Объясните причину таутомерии и докажите химическими реакциями существование таутомерных форм. 3. Напишите реакции превращений, происходящие со следующими альдегидами в щелочной среде: а) 2-метилпропаналем; б) 2,2-диметилпропаналем. Какие особенности в строении альдегидов определяют различное протекание реакций? 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-маннозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причину и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию получения N-этилмальтозидов. Проведите гидролиз полученных соединений. 6. Напишите фрагмент молекулы гиалуроновой кислоты, характеризующий ее строение. |
БИЛЕТ № 17 1. Влияние характера заместителей на силу оснований. Расположите в ряд по убыванию оснвных свойств следующие соединения (ответ обоснуйте): 2. Напишите реакцию получения циклического полуацеталя из 5-гидроксипентаналя. Назовите механизм реакции. 3. Какой вид таутомерии, характерный для барбитуровой кислоты, невозможен для 5,5-диэтилбарбитуровой кислоты? Напишите соответствующие схемы. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации лактозы. Какая таутомерная форма обусловливает проявление лактозой восстанавливающих свойств? 5. Напишите реакции, приводящие к получению D-галактуроновой кислоты. 6. Из каких моносахаридных звеньев построена целлюлоза? Напишите строение биозного фрагмента целлюлозы и назовите связи. |
БИЛЕТ № 18 1. Укажите кислотные центры в молекуле адреналина и расположите их в порядке уменьшения кислотных свойств (ответ обоснуйте): 2. Глутаминовая (2-аминопентандиовая) кислота – компонент пептидов и белков. Образование каких продуктов возможно при нагревании этого соединения? 3. Напишите таутомерные формы барбитуровой кислоты. объясните причины появления т стабильности енольной формы. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-фруктозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию получения октаэтил-a-мальтозида. Проведите гидролиз полученного соединения. Охарактеризуйте связи, подвергшиеся гидролитическому расщеплению. Укажите условия гидролиза. 6. Напишите фрагмент молекулы амилопектина, характеризующий его строение. |
БИЛЕТ № 19 1. К каким явлениям приводит b-расположение электроноакцепторных групп, повышающее СН-кислотные свойства. Приведите примеры.. 2. Аспарагиновая (2-аминобутандиовая) кислота – компонент пептидов и белков. Образование каких продуктов возможно при нагревании этого соединения? 3. Напишите реакцию взаимодействия 2-метилбутаналя с этиламином. Назовите механизм реакции. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-рибозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию получения октаацетил-a-мальтозы. Проведите гидролиз полученного соединения в условиях кислотного катализа. Каков характер связей, подвергающихся гидролитическому расщеплению? 6. Напишите фрагмент молекулы гликогена, характеризующий его строение. |
БИЛЕТ № 20 1. Покажите роль кофермента НАД+ в процессе окисления ретинола в ретиналь in vivo. Приведите строение НАД+ и НАД × Н. 2. Напишите схему промышленного способа получения салициловой (о-гидроксибензойной) кислоты. 3. Какой вид таутомерии характерен для 2-оксобутандиовой кислоты? Приведите качественные реакции на таутомерные свойства. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации целлобиозы. Какая из таутомерных форм ответственна за проявление целлобиозой восстанавливающих свойств? 5. Напишите реакцию взаимодействия b,D-фруктопиранозы с этиламином. Назовите полученное соединение. 6. Из каких моносахаридных звеньев построены молекулы хитина? Охарактеризуйте связи между ними. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.