БИЛЕТ № 1 1. Охарактеризуйте пиррол и пиридин с позиции теории кислот и оснований Бренстеда. 2. Напишите реакцию взаимодействия пропаналя с избытком пропанола-1. Назовите механизм реакции. Объясните необходимость катализатора. 3. Напишите таутомерные формы барбитуровой кислоты. Объясните причину их образования. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-рибозы. Назовите все таутомерные формы. Укажите причины мутаротации. 5. Напишите реакцию взаимодействия лактозы с водородом в присутствии катализатора. Проведите гидролиз полученного соединения в кислой среде, назовите продукты гидролиза. 6. Дайте определения понятиям: - энантиомеры; - аномеры Приведите примеры. |
БИЛЕТ № 2 1. Для лечения аритмии сердца применяется новокаинамид в виде гидрохлорида. Определите место протонирования в молекуле новокаинамида (ответ обоснуйте): Напишите реакцию образования гидрохлорида новокаинамида. 2. Напишите реакции, приводящие к получению амида сульфаниловой кислоты (стрептоцида) из анилина. 3. Напишите таутомерные формы 3-оксобутановой кислоты. Объясните причину таутомерии, докажите химическими реакциями существование таутомерных форм. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-фруктозы. Назовите таутомерные формы. объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию взаимодействия b, D-рибопиранозы с уксусным ангидридом. Назовите полученное соединение, проведите его гидролиз. 6. Приведите фрагмент молекулы гиалуроновой кислоты (гетерополисахарида) соединительной ткани. |
БИЛЕТ № 3 1. Протекание окислительно-восстановительных реакций in vivo. Объясните роль кофермента НАД+ в процессе окисления этанола в этаналь, приведите его строение. 2. Глутаминовая (2-аминопентандиовая) кислота – компонент пептидов и белков. Образование каких продуктов возможно при нагревании этого соединения? 3. Напишите реакцию превращения, происходящую с 3,3-диметил-пентаналем в щелочной среде. Назовите механизм реакции. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации 2-дезокси-D-рибозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Проведите реакцию гидролиза продукта полного метилирования целлобиозы. Будут ли обладать восстанавливающими свойствами полученные в результате гидролиза соединения? 6. Дайте определения понятиям: -оптическая активность; - асимметрический атом углерода; - энантиомеры. Приведите примеры. |
БИЛЕТ № 4 1. Сопряженность кислотно-оснвных и окислительно-восстановительных реакций in vivo. Строение НАД+ и НАД × Н. 2. Напишите реакцию бензальдегида с циановодородом. Назовите механизм реакции. Объясните роль среды. 3. Напишите реакцию получения g–лактама из 4-аминопентановой кислоты. Какие виды таутомерии возможны для полученного соединения? 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-глюкозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакции, приводящие к получению D-галактуроновой кислоты. 6. Из каких моносахаридных звеньев построены молекулы целлюлозы? Охарактеризуйте связи между ними. |
БИЛЕТ № 5 1. Расположите в ряд по уменьшению основности следующие соединения: этанол, этантиол, этанамин. Ответ обоснуйте. Укажите какие факторы влияют на силу оснований. 2. Напишите реакцию превращения, протекающую с 2,2-диметил-пропаналем в щелочной среде. Назовите образовавшиеся продукты. 3. Напишите реакцию гидролиза дикетопиперазина аминоэтановой кислоты в условиях щелочного катализа. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-маннозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию взаимодействия сахарозы с йодметаном. Проведите гидролиз полученного соединения, назовите продукты. 6. Напишите фрагмент молекул, характеризующие две фракции крахмала. В чем заключается их различие? |
БИЛЕТ № 6 1. Какими факторами определяется сила кислоты? Расположите в ряд по уменьшению кислотных свойств следующие соединения: вода, фенол, этанол, этановая кислота. Ответ обоснуйте. 2. Напишите реакции получения производных салициловой кислоты: салицилата натрия, метилсалицилата, фенилсалицилата и ацетилсалициловой кислоты. 3. Напишите реакцию взаимодействия 3-метилбутаналя с этиламином. Назовите механизм реакции. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации 2-дезокси-D-рибозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию взаимодействия целлобиозы с бромной водой. Проведите гидролиз полученного соединения, назовите продукты. 6. Напишите фрагмент молекулы гликогена, характеризующий его структуру. |
БИЛЕТ № 7 1. Охарактеризуйте с позиции теории Бренстеда и расположите в ряд по уменьшению кислотных свойств этанол, этантиол, этанамин. Ответ обоснуйте. 2. Дайте определение таутомерии. Какой вид таутомерии характерен для 2-оксобутандиовой кислоты? Докажите химическими реакциями существование таутомерных форм. 3. Напишите реакцию щелочного гидролиза g–лактона 4-гидрокси- пентановой кислоты. 4. Напишите реакции, протекающие при мутаротации D-фруктозы. Назовите таутомерные формы. Объясните причины и сущность мутаротации. 5. Напишите реакцию получения D-галактаровой кислоты. 6. Напишите фрагмент гиалуроновой кислоты (полисахарида соединительной ткани), характеризующий его строение. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.