Технология беспроводного абонентского доступа (WLL). Область применения. Структуры доступа. Стандарты беспроводных телефонов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.5 Технология беспроводного абонентского доступа ( WLL). Область применения . Структуры доступа . Стандарты беспроводных телефонов .

Современные технологии абоненского доступа обеспечивают :

-  уменьшение общего количества АТС,

-  укрупнение коммутационных узлов

-  увеличение области обслуживания пользователей ,

-  увеличение дальности действия оборудования сети доступа ,

-  возможность использования на сети доступа открытого интерфейса V5.х.

Топология сети доступа имеет большое количество вариантов :

-беспроводной абонентский доступ WLL,

-выносное оборудование (Л,ПС,МАК,М)

-оптическое волокно в абоненской линии , цифровые абоненские линии хDSL,

-абоненский доступ ISDN.

Особенности WLL( из тетради Ромашова )

1.  радиус зависит от рельефа местности , от застройки местности , от характера застройки , от высоты поднятия антенны , от мощности радиопередачи .

2.  абонент теряет связь при выходе из соты .

3.  ограничение скорости передвижения абонента по соте ( только скорость пешехода )

Говоря о сети абонентского доступа , можно выделить следующие три составные части этой сети :

- металлический кабель (витая пара , коаксиальный кабель и др.)

-волоконно –оптический кабель

-беспроводной абонентский доступ (WLL)

Беспроводные технологии применяются ,в первую очередь , для того , чтобы пользователь мог свободно передвигаться , и при этом доступ к его терминалу не был никак ограничен . Беспроводная технология стационарных абонентских радиолиний WLL   используется в тех случаях когда другие технологии оказываются неэффективными по экономическим причинам или вследствие особенностей местности . К аргументам в пользу беспроводного доступа : при проводном доступе возможны убытки от обрывов и затоплений , рытьё котлованов и траншей вблизи кабельных коммуникаций , наводнения и пожары и т.д.

Беспроводной доступ предоставляет пользователю те же услуги , что и при проводном доступе ,но при гораздо более независимой топологии сети доступа . Хотя многое здесь зависит от используемого радиостандарта .

Устаревшие сегодня системы WLL – радиоинтерфейс СТ2/CAI , интерфейс СТ3 . Сегодня используется радиоинтерфейс стандарта DECT, окончательная спецификация DECT была завершена ETSI в 1991 году .В 1992 г. вышла директива ЕС , обязывающая страны , входящие в сообщество , выделить для приложений DECT диапазон частот 1880-1900 МГц . В этом же году был принят стандарт для радиоинтерфейса DECT(ETS 300 175). С этого момента DECT стал во всем мире основным стандартом для беспроводных телефонов и учережденческих АТС , а потом и для WLL.

Системы среднего радиуса действия , предлагаемые ведущими западноевропейскими ( Alcatel A9500, Siemens DECTink и др.) и отечественными ( Гудвин , Информтехника и др.) производителями , сегодня работают как правило в , именно в стандарте DECT. В России для систем стандарта DECT выделено 10 каналов в полосе частот 1880-1900 МГц с шагом сетки каналов 1728 кГц. В каждом канале одновременно может вестись 12 телефонных разговоров , причём сигнал передается в обоих направлениях по одному и тому же частотному каналу а разные временные интервалы . Таким образом в стандарте реализована система с частотно-временным разделением каналов ( FDMA/TDMA) и дуплексный режим с разделением во времени (TDD). Последнее обстоятельство приводит к задержке распространения сигнала , достигающей 10 мс ,и к необходимости применения эхоподавителей . Для кодирования речи используется АДИКМ( АDPCM).Максимальная разрешенная пиковая мощность передатчика составляет 250 мВт , что соответствует средней мощности 10 мВт , поэтому в DECT размер сота ограничен сотнями метров , и система может обслуживать только пользователей , перемещающихся с небольшой скоростью , например пешеходов .Максимальная дальность связи , при наличии прямой видимости и с применением стационарных направленных антенн , может достигать 5 км .В развитом оборудовании WLL , использующем , например , МАК( мультисервисный концентратор –выполняет все функции АЦК-абоненского цифрового концентратора позволяя также работать с современными цифровыми АТС любых типов , имеющими интерфейсы V5.2 или PRI, взаимодействовать с IPсетями и поддерживать проводный , беспроводный доступ в любых

Похожие материалы

Информация о работе