положительно скажется на финансовом состоянии организации, т.к. увеличивается оборачиваемость активов и повышается его доходность. Положительными являются изменения в структуре активов - доля внеоборотных активов на конец периода уменьшилась, а доля оборотных активов возросла на 11,9 %. Рост стоимости оборотных средств предприятия произошел за счет увеличения стоимости запасов на 66345 тыс.руб. (темп роста 375,6 %), дебиторской задолженности на сумму 3058 тыс.руб., темп роста ее высокий – 150,5 %, доля в структуре уменьшилась на 11,6 %. Денежные средства увеличились на 17 тыс.руб. (темп роста 383,3 %), доля их в структуре оборотных средств незначительна. Структура оборотных средств предприятия не стабильна - на конец отчетного периода произошел рост доли запасов на 24,8 %, снижение долей дебиторской задолженности на 11,6 % и других оборотных активов на 13,2 %. Отрицательным моментом является превышение темпов роста дебиторской (150,5 %) задолженности над кредиторской (143,8 %), что говорит о нерациональном ведении финансовой политики. Кроме того, отрицательным моментом является наличие просроченной дебиторской задолженности, доля которой значительна – 30,3 % на начало года и 26,6 % на конец по отношению к общей сумме дебиторской задолженности. В целом структуру баланса можно признать неудовлетворительной.
Общим отрицательным моментом в составе и структуре источников средств является отсутствие собственного капитала и, соответственно, собственного оборотного капитала при отрицательной динамике абсолютных показателей. Положительным фактом для финансового состояния предприятия является привлечение долгосрочных кредитов банков, стоимость которых на начало периода составляла 2200 тыс.руб., а на конец периода выросла на 1368 тыс.руб. Изменения в структуре источников за отчетный период небольшие - наибольшую долю в изменениях пассива баланса занимают прирост доли собственного капитала и снижения доли заемного на 5,8 %. В общем, структура источников средств предприятия неудовлетворительна. Оно полностью зависит от внешних источников.
Результаты анализа коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности свидетельствуют о полной финансовой зависимости и неустойчивости предприятия. На начало года собственного капитала недостаточно на покрытие убытков предприятия. Во внеоборотные активы на конец года вложено 80 % заемного капитала, на конец года – 70 %. Доля долгосрочных обязательств мала – 0,6 % на начало года и 0,7 % на конец. Долгосрочные обязательства более желательны для упрочения финансового состояния предприятия. Коэффициент заимствования при формировании оборотных активов также свидетельствует об отсутствии собственных источников финансирования. Внеоборотные активы лишь на 1 % финансируются долгосрочными заемными источниками на начало года и на 2 % - на конец. Анализ показал, что у предприятия за весь исследуемый период отсутствуют источники формирования запасов и затрат. Показатель обеспеченности запасов и затрат так же носит отрицательное значение. Кроме того, динамика показателей отрицательна. Исследуемое предприятие находится в кризисном финансовом состоянии, стоит на грани банкротства. Ни один из коэффициентов ликвидности не соответствует критериальным значениям. Предприятие является неплатежеспособным. Коэффициент восстановления платежеспособности ниже критериального, реальной возможности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.