1. Для каких биологических объектов определяется вязкость и зачем?
2. Как можно рассчитать скорость выпадения пыли в воздухе?
3. Какими факторами определяется величина коэффициента вязкости крови?
4. Какими методами можно определить вязкость медико-биологических жидкостей?
5. С какой целью определяют вязкость некоторых продуктов питания?
б) Для лечебного факультета
1. Что представляет собой объект исследования при определении вязкости в практике врача?
2. Как можно определить скорость оседания эритроцитов в плазме крови?
3. Какими факторами определяется величина коэффициента вязкости крови?
4. Чему равна вязкость крови человека в норме и патологии?
5. К какому типу жидкостей относится кровь человека?
6. Как определяют коэффициент вязкости крови?
Перечень элементов УИРС
I) Реферативные темы:
1. Вязкость биологических сред и их значение для жизнедеятельности организма.
2. Роль вязкости как смазочного фактора у некоторых биологических жидкостей.
3. Вязкость крови в норме и патологии. Факторы, влияющие на вязкость крови. Физические свойства кровезаменителей.
4. Оценка реологических свойств крови.
5. Закон Стокса и движения мелких частиц в жидкости.
6. Диагностические методы измерения вязкости медико-биологических жидкостей.
II) Экспериментальные темы:
1. Физические методы измерения вязкости крови и кровезаменителей.
2. Определение вязкости масел методом падающего шарика (методом Стокса)
3. Решение медико-биологических задач по теме «Течение вязких жидкостей»
5. Этапы занятия и контроль их усвоения
I) Вводная часть- 5 мин.
(организационный момент, мотивация, цели занятия)
Подготовительная работа к восприятию темы - собеседование по контрольным вопросам к домашнему заданию, проверка выполнения домашнего задания- 30 мин.
II) Основная часть занятия (содержание занятия)
1) Внутренне трение (вязкость) жидкости. Природа сил внутреннего трения………………………………………………………….5 мин
2) Величина силы внутреннего трения жидкостей, формула Ньютона. Ньютоновские и неньютоновские жидкости……………................................................................5 мин
3) Коэффициент вязкости жидкостей. Единицы измерения вязкости жидкости в системах СИ и СГС. Зависимость коэффициента вязкости от температуры…………………..............................5 мин
4) Объем жидкости, протекающий через капилляры. Формула Пуазейля……………………………………………………….5 мин
5) Движение тел в вязкой жидкости. Закон Стокса…………...5 мин
6) Вязкость биологических систем, вязкость крови…………..10 мин
7) Методы определения вязкости жидкости…………………...10 мин
8) Клинический метод определения вязкости крови.
Вискозиметр Гесса для определения вязкости крови…........10 мин
9) Инструктаж преподавателя по методам измерения вязкости растворов глицерина и кровезаменителей………..10 мин
10) Выполнение студентами измерений для определения вязкости растворов глицерина. Исследование зависимости вязкости растворов глицерина от их концентрации.
Построение графика этой зависимости……………………...40 мин
11) Прием отчетов по лабораторной работе, заключительный контроль знаний студентов…..………….30 мин
III) Заключительная часть - 10 мин.
1)Подведение итогов
2) Ответы на вопросы студентов
3)Домашнее задание к следующему занятию.
Теория вопроса
1. Понятие вязкости
Реология (от греч. – теку) – раздел механики, посвященный изучению текучести жидких и газообразных сред, а также процессов, связанных с остаточными деформациями твердых тел.
Реологические свойства жидкости характеризуются различными физико-химическими параметрами и прежде всего плотностью и вязкостью. Каждый медико-биологический объект обладает множеством таких физических свойств и выражается различными количественными характеристиками, знание которых важно для лечебной и диагностической медицины. На выходе медицинского прибора – капиллярного вискозиметра, можно получить информацию о вязкости медико-биологических жидкостей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.