Вискозиметр Гесса ВК-4 предназначен для определения вязкости крови.
2. Принцип действия вискозиметра.
Основан на том, что скорости продвижения
жидкостей в одинаковых, по своему внутреннему сечению капиллярах при одинаковых
температурах и давлениях зависят от величины силы внутреннего трения между молекулами
исследуемых жидкостей, то есть от вязкости этих жидкостей. Определение вязкости
крови сводится к сравнению скоростей продвижения крови и дистиллированной воды
в строго одинаковых капиллярах при одинаковых условиях. Вискозиметр состоит из
двух совершенно одинаковых градуированных пипеток, прикрепленных параллельно
друг к другу на подставке. Каждая из пипеток имеет в своей средней части тонкий
стеклянный капилляр (1). Пипетки соединены стеклянным тройником (2), на который
надета резиновая трубка (3), оканчивающаяся грушей (4), служащим для
отсасывания воздуха из прибора. Достоинством вискозиметра ВК-4 является
использование малого количества исследуемой жидкости, что важно в клинической
практике.
Работа с прибором
1.Перед началом работы капиллярные пипетки должны быть безукоризненно очищены концентрированным аммиаком, промыты спиртом и просушены. От чистоты капиллярных пипеток зависит беспрепятственное продвижение жидкостей в капиллярах и, следовательно, правильность показания при определении вязкости крови.
2. После промывки и просушки прибора следует убедиться в тщательности подготовки прибора и в правильности его показаний. Для этого в правую пипетку, также как и в левую, втягивают до метки “0” дистиллированную воду, а затем втягивают одновременно оба столбика дистиллированной воды до метки “5”. Если оба столбика воды в обоих пипетках одновременно заняли положение метки "5“,то прибор готов к работе и его показания будут верными. После проверки прибора его вновь следует промыть спиртом и просушить.
3. Производство анализа: открывают кран (5) и с помощью груши засасывают в правую пипетку вискозиметра дистиллированную воду до метки “0”, после чего кран закрывают.
4. Производят укол пальца и подносят конец левой пипетки к выступившей капле крови и засасывают ее также до метки “0” (в работе используют какой –либо кровезаменитель).
5. Отняв вискозиметр от пальца, открывают кран и грушей начинают отсасывать воздух из обеих пипеток, при этом вода и кровь начинают продвигаться вдоль градуированных частей пипеток. Отсасывание прекращается тогда, когда кровь находящаяся в левой пипетке, достигнет метки “1” . Так как вода обладает меньшей вязкостью по сравнению с кровью, то она продвинется в правой пипетке на большее расстояние. Записывают деление шкалы, до которого дойдет водяной столбик. Искомое отношение коэффициента вязкости воды выразится условной длиной водяного столбика в правой пипетке вискозиметра.
В вискозиметре Гесса непосредственно получают значение относительной вязкости крови.
Относительной вязкостью крови называется отношение вязкости крови к вязкости воды при той же температуре.
Б. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЯ (аминокровина)
В работе с помощью капиллярного вискозиметра Гесса ВК-4 определяют вязкость кровезаменителя (аминокровина).
Жидкость |
Длина пути, пройденного жидкостью в капилляре вискозиметра Гесса (в делениях шкалы) |
Коэффициент вязкости (сП) |
Вода Аминокровин |
Литература
1. А.Н.Ремизов, А.Г. Максина, А.Я. Потапенко «Медицинская и биологическая физика», Москва,4-ое издание, Дрофа,2003 г. стр.113-121
2. В.О. Самойлов, «Медицинская биофизика», Санкт-Петербург, СпецЛит,2004 г. с 389-394.
3. В.Ф Антонов, А.В Коржуев «Физика и биофизика» Курс лекций для студентов медицинских вузов, Москва, Издательская группа «Гэотар-Медиа»., 2006 г., с 153-164
4. В.А. Антонов, А.М. Черныш «Биофизика», Москва, Владос, 2000 г., с 181- 187.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.