Слияние и Поглощение – Mergers & Acquisitions. Рейдерство

Страницы работы

Фрагмент текста работы

настоящее время тенденцию роста сделок М&А банкиры и аналитики, как правило, связывают с предстоящим присоединением России к ВТО (Всемирная торговая организация). В частности, речь идет о резком росте конкуренции в связи с массовым приходом в Россию иностранных банков. В связи с этим, по прогнозам аналитиков, кредитованием крупных предприятий займутся западные банки, предлагающие более выгодные условия, нежели российские структуры. В то же время столичные финансовые структуры переориентируются в большей степени на работу с малым и средним бизнесом, а также с физическими лицами. А региональным банкам, по мнению аналитиков, в этой схеме остается очень мало места. Для выживания им либо придется найти свою нишу, что крайне проблематично, либо стать участником сделки М&А. Кроме роста конкуренции в банковском секторе, основной причиной слияний и поглощений называют также последовательную политику Центробанка РФ по ужесточению нормативных требований к кредитным организациям. В частности, речь идет об увеличении минимального размера собственного капитала для банков в 5 млн. евро. Выполнить это требование смогут отнюдь не все региональные банки. Так, если активы банка составляют меньше 2 млрд. рублей, и это не "кэптивный" ("карманный") банк, ему тяжело будет продолжать работать на рынке в условиях давления московских финансовых структур и общего передела клиентуры на региональных финансовых рынках.                                                                                    Помимо элементарного выживания" на финансовом рынке существуют и иные мотивы слияний и поглощений. Со стороны крупных банков основные причины слияний — вхождение на новые территориальные рынки с готовым аппаратом менеджеров и клиентурой, освоение неохваченных сегментов рынка банковских услуг. Со стороны малых и средних банков — это возможность увеличить масштабы операций со своими клиентами за счет возрастающего при слиянии совокупного собственного капитала, сохранение рабочих мест и источников существования для сотрудников организации. Мотивы и для крупных, и для малых банков — увеличение капитальной ресурсной и клиентской базы.

Например, УБРиР с учетом присоединенного ССБ стал одним из лидеров на финансовом рынке УрФО по размеру активов — на начало 2006 года они составили 17 млрд. рублей (на начало 2005 года активы УБРиР составляли 8 млрд. 782,5 млн. рублей, Свердлсоцбанка — 2 млрд. 761 млн. рублей). Объединение дает возможность банку развивать все направления деятельности, повышает его надежность, и, как результат, позволяет нарастить ресурсную базу и увеличить сеть своих филиалов и дополнительных офисов.

Еще одной причиной сделок по слияниям и поглощениям называют проблемы, возникшие у некоторых кредитных структур с присоединением к системе страхования вкладов (ССВ). Так, Мега-банк (Тюмень, бывшее название Инвестиционный банк "Дипломат"), не вошедший в СВВ, ведет переговоры о покупке более мелкого регионального банка, получившего доступ к такому виду страхования.                                                                                                                                                 И хотя, как указывают эксперты, процесс М&А положительно влияет на развитие российской банковской системы, и в целом экономики страны

Похожие материалы

Информация о работе