Анализ требований к построению радиопередающих устройств радиорелейных линий связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

выходные усилители мощности СВЧ колебаний, межкаскадные развязывающие устройства и модулятор [1..4]. Каскадное построение схемы передатчика вызывается главным образом требованием высокой стабильности частоты генерируемых колебаний. Стабильность частоты определяется задающим генератором, который может обеспечить высокую стабильность частоты только при малой выходной мощности. Для переноса высокостабильных колебаний кварцевого задающего генератора в диапазон СВЧ используются умножители частоты. Необходимая величина выходной мощности передатчика обеспечивается последующими усилителями СВЧ колебаний. Развязывающие устройства (ферритовые вентили или циркуляторы) обеспечивают стабильность мощности, фазы (частоты) усилителей (автогенераторов) СВЧ. Для осуществления модуляции применяют модуляторы, которые формируют напряжение, изменяющееся по закону модулирующего сигнала. Это напряжение затем воздействует на тот или иной параметр генератора СВЧ (напряжение, ток, входную мощность).

В ряде случаев, когда не предъявляются особенно жесткие требования к стабильности частоты или когда на первый план выдвигается компактность и мобильность, передатчик строится на одном мощном автогенераторе СВЧ. Такой передатчик содержит автогенератор СВЧ, модулятор и развязывающий вентиль (циркулятор) между выходом генератора и входом антенны.

Радиорелейные линии (РРЛ) связи подразделяются на РРЛ связи прямой видимости и тропосферные РРЛ связи. Передатчики РРЛ связи работают с частотной (ЧМ) и импульсной (ИМ) видами модуляции. В тропосферных РРЛ используется также однополосная модуляция.

Требования к передатчикам РРЛ определяются ГОСТами и рекомендациями Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР). Эти требования приведены в справочнике [1] и учебном пособии [9].

Кратко остановимся на основных требованиях к передатчикам РРЛ с ЧМ, которые предназначены для передачи многоканальных телефонных и телевизионных сигналов.

Выходная мощность передатчиков РРЛ, работающих в диапазоне волн от 30 до 2,7 см, лежит в пределах от десятых долей ватта до единиц ватт, достигая в отдельных случаях 10-20 Вт. Относительная допустимая нестабильность частоты для РРЛ, работающих на частотах выше 500 МГц, на трассе между станциями не должна превышать величину Δƒп.доп /ƒ≤3∙10-4. [4]

Зависимость, граничных частот группового сигнала fмин, fмакс и эффективной девиации частоты Δƒk на один телефонный канал (телефонный канал занимает полосу частот 300-3400 Гц) от количества телефонных каналов Nk, передаваемых передатчиком РРЛ, приведена в табл. 1.1 [9].


При передаче многоканального сообщения групповой сигнал является случайным процессом, характеризуемым средней и пиковой мощностью. Средней мощности соответствует эффективная девиация частоты Δƒэ, а пиковой мощности — максимальная девиация частоты Δƒm, которые для отечественной аппаратуры определяются по формулам [10]:

;                               

которые справедливы при Nk>240, При Nk<24 максимальная девиация частоты составляет несколько сотен килогерц [10].

Требуемая полоса пропускания тракта высокой частоты передатчика

Похожие материалы

Информация о работе