1. управление (обеспечивает и упрощает процессы включения и выключения источников питания в строго-заданной принудительной последовательности );
2. блокировки (предохраняет обслуживающий персонал от поражения его электрическими токами при обслуживании);
3. сигнализация (информирует оператора о готовности оборудования, о нормальной работе отдельных блоков и цепей, или наоборот о возникновении неисправностей);
Система МПУ всегда имеет автономное питание через индивидуальный трансформатор и собственный выпрямитель, к которым не должны подключаться другие потребители энергии. При подготовке РПдУ к работе выдерживается определённая последовательность подачи питающего напряжения:
1. присоединение к 3-х фазной цепи 380 В;
2. включение МПУ;
3. системы охлаждения;
4. накала;
5. смещение малых выпрямителей;
Стационарные РПдУ всегда снабжаются системой двойной электрической и механической блокировкой.
Достаточно часто в цепи анода, сетки и катода включается амперметры и вольтметры, для показания силы тока и напряжения, протекающих в этих цепях. Это и есть контроль за состоянием цепей.
4. Расчёт КПД передатчика
По проведенным ранее расчетам можно определить мощности, потребляемые во всех мощных каскадах, кроме предоконечного.
Проведем расчет мощности потребляемой предоконечным каскадом от источника питания:
1. Мощность, требуемая на выходе каскада
2. Мощность одного плеча
3. Амплитуда напряжения на аноде
4. Амплитуда первой гармоники анодного плеча и постоянная составляющая анодного тока одного плеча
5. Мощность, потребляемая от источника питания
Коэффициент полезного действия передатчика можно определить как отношение колебательной мощности в антенне к общей мощности, потребляемой от источника питания.
Колебательная мощность в антенне Pa= 25кВт
От источника потребляются мощности:
· Оконечный каскад – 33.8кВт
· Предоконечный каскад – 3.0кВт
· Модулятор – 10.2кВт
Заключение
Весьма важной проблемой, которая стоит перед техникой радиопередающих устройств, является увеличение мощностей радиопередатчиков. Это позволяет существенно улучшить помехоустойчивость радиолиний, повысить надёжность связи. Решение этой проблемы предполагает как разработку мощных радиоламп и транзисторов, так и создание высокоэффективных устройств суммирование мощностей отдельных генераторов, в частности, на широкополосных ферритовых трансформаторах.)
В результате выполнения курсового проекта был разработан радиовещательный передатчик соответствующий техническому заданию.
Для выполнения задания использованы источники технической информации.
За счёт применения двухтактной схемы усилителя мощности и предварительного усиления в передатчике, возможно улучшение линейности амплитудной модуляции.
При проектировании радиовещательных передатчиков следует учитывать, что эксплуатация их проходит в стационарных условиях, выбор элементов передатчиков производится с запасом по надежности, передатчики снабжаются электрической и механической блокировками и надежной экранировкой для безопасности обслуживающего персонала.
В ходе проектирования были использованы такие современные пакеты как : RusPlan, MathCAD, Microsoft Word. Эти пакеты программ существенно увеличивают скорость разработки проекта, облегчают расчеты.
Список литературы 1. Проектирование радиопередатчиков, под ред. В.В. Шахгильдяна, М:. Радио и связь, 2000. 2. Проектирование радиопередающих устройств, под ред. В.В. Шахгильдяна, М:. Радио и связь, 1984. 3. Радиопередающие устройства: Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию. Бригидин А.М., Ползунов В.В. – Мн.: БГУИР, 2006.
4. http://www.laborant.ru/el2/
5. http://www.qrz.ru/reference/tubes2/
6. http://elsiton.ru/
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.